Конечно, не каждой из нас удается радовать своих родных сладостями каждый день. Хотя я знаю и таких хозяек, у которых всегда к чаю найдется вкусное рассыпчатое печенье, пряники, пироги или кекс.

Именно такой хозяйкой была и моя бабушка. Из остатков сметаны, кусочка маслица, добавив сахара и еще чего-нибудь, она могла приготовить такую вкусняшку, что пить с ней чай было сплошным удовольствием.

Сегодня и я подобрала довольно простые рецепты, которые помогут вам приготовить сладости и угостить своих родных и близких, а также званых и незваных гостей, которые придут к вам пообщаться за чашкой ароматного чая.

Печь мы будем и кексы, и рулеты, и пироги, и печенье. А изготовление наших сладостей не отнимет много времени.

Пироги

Трехцветный пирог

Для теста потребуется: 1,5 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка растительного масла, 1 стакан воды, 2 ст. ложки какао, 1 ст. ложка погашенной соды.

Из указанных ингредиентов замесить тесто консистенции очень густой сметаны, выложить его на противень и запекать 15-20 минут.

Для творожного слоя потребуется: 500 г творога, 250 г сливочного или растительного масла, 200 г сахара.

Все тщательно смешать и выложить творожную массу на остывший корж, разровнять ножом.

Для фруктового слоя нужно сварить 0,4 л любого фруктового сока (лучше всего апельсинового или абрикосового) с сахаром и картофельным крахмалом, чтобы остывшая масса была желеобразной. Вместо крахмала можно использовать желатин.

Остывшую фруктовую массу нанести на творожный слой, разровнять и украсить пирог по своему желанию.

Для экономии времени приготовьте сначала фруктовую массу, чтобы она успела остыть. А творожную массу можно готовить, пока печется основа пирога.

У каждой хозяйки, даже самой молодой, есть свой фирменный рецепт яблочного пирога. У нас сегодня тоже несколько рецептов.

Яблочный пирог с грецкими орехами

Для основы потребуется: по 100 г сливочного масла и сахара, 1 яйцо, 300 г муки, 1 ч. ложка разрыхлителя для теста.

Для начинки: 25 г сливочного масла, 150 г коричневого сахара, 200 г 38%-х сливок, 125 г грецких орехов, 250 г кислых яблок, 2 яйца.

Для украшения: взбитые сливки или ванильное мороженое.

Сахар взбить со сливочным маслом в плотную пену. Добавить яйцо, муку и разрыхлитель.

Форму для выпечки (диаметром около 27 см) смазать маслом и выложить тесто.

Коричневый сахар, масло и сливки положить в кастрюльку и на медленном огне нагревать 4-5 минут, непрерывно помешивая, чтобы получилась карамель.

Для украшения пирога отобрать 12 грецких орехов, а остальные орехи порубить ножом достаточно крупно. Добавить орехи в кастрюльку с карамелью. Смесь остудить.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Добавить их в приготовленную карамельно-ореховую массу.

Взбить 2 яйца в легкую пену и ввести их в начинку.

Готовую начинку вылить в форму с тестом.

Выпекать в духовке на нижнем уровне около 15 минут при температуре 180 градусов. После этого украсить пирог половинками грецких орехов и выпекать еще 25 минут.

Пирог охладить и подавать со взбитыми сливками или мороженым.

Яблочный пирог

Потребуется: 1,5-2 стакана молока, 500-600 г муки, 50 г дрожжей, 4-6 яиц, 1-1,5 стакана сахара (для несладкого теста сахар уменьшить до 1-2 ст. ложек), 100 г сливочного масла, 100 г маргарина, 50 г растительного масла, ½ ч. ложки соли.

Замесить тесто, раскатать часть, уложить в противень, выложить яблоки, порезанные на дольки, и украсить остатками теста в виде решетки.

Оставить на 20-30 минут в теплом месте.

Выпекать пирог 40 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Готовый горячий пирог смазать яичным желтком или сливочным маслом, накрыть полотенцем и через 10 минут можно подавать к столу.

Яблочный пирог со сметанным кремом

Потребуется: 1 кг яблок, 1 пачка маргарина, 1 стакан сахара, 5-6 яиц, 1 ч. ложка гашеной соды, 700 г муки.

Для крема: 2 стакана сметаны и 1 стакан сахара.

Масло хорошенько растереть с сахаром, вбить яйца, добавить гашеную соду и муку, замесить тесто.

Яблоки вымыть, удалить кожицу, сердцевину, порезать тонкими ломтиками.

Противень смазать маслом, выложить 2/3 теста, разровнять, затем положить слой яблок и покрыть оставшимся тестом. Выпекать в духовке 30-35 минут при температуре 160-170 градусов.

Для крема взбить сметану с сахаром.

Горячий пирог залить кремом.

Пирог яблочный «Нежный»

Потребуется: 1пачка маргарина, 3 яйца, 2 стакана сахара, ½ ч. ложки гашеной соды и соли на кончике ножа, 3 яблока.

Смешать маргарин с желтками и 1 стаканом сахара, добавить соду и соль. Затем, постепенно добавляя муку, замесить мягкое тесто, чтобы оно отставало от рук.

¼ часть теста положить в морозильную камеру, а остальное тесто тонко распределить на противне.

Яблоки натереть на крупной терке и уложить на тесто.

Оставшиеся три белка взбить со стаканом сахара в густую пену и выложить на яблоки.

Кусочек теста, что был в морозилке, натереть на верх пирога.

Выпекать в духовке при умеренной температуре, чтобы пирог сушился, а не пригорал.

Пирог «Оранжевое настроение»

Потребуется: 500 г муки, 250 г вареного морковного пюре, 150 г маргарина, 200 г сахара, 3 яйца, 20 г дрожжей, 100 мл теплого молока, щепотка соли, ванилин, растительное масло.

Из дрожжей, молока и половины порции дрожжей приготовить опару. Соединить опару с морковным пюре, сахаром, маргарином, яйцами, солью, ванилином. Добавить оставшуюся муку.

Вымесить тесто и поставить его в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Подошедшее тесто выложить на смазанный растительным маслом противень, смазать яйцом и выпекать при средней температуре до золотистого цвета.

Пирог с апельсинами

Потребуется: 200 г сливочного масла, 400 г муки, 4 яйца, ¼ стакана водки или рома, щепотка соли, 6 апельсинов, 2,5 стакана сахара, 8 пластинок желатина.

Масло растереть добела, прибавить 2 желтка, 1 яйцо, щепотку соли, водку или ром, смешать. Добавляя постепенно муку, замесить тесто и поставить его в холодильник (лучше всего в морозильную камеру).

Апельсины очистить, нарезать тонкими кружками, вынимая семечки, и обвалять в сахаре.

Из теста испечь круг толщиной в два пальца, выложить его на блюдо.

Цедру с апельсинов положить в кастрюлю, налить 2 стакана воды, добавить 1,5 стакана сахара и сварить сироп. Процедить и распустить в нем желатин. Немного остудить.

Ломтики апельсинов уложить рядками на приготовленный корж и залить приготовленным сиропом. Остудить.

Банановый пирог

Потребуется: 2 банана, 500 мл кефира (простокваши), 200 г манной крупы, 100 г сахара, 1 пакетик разрыхлителя, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Манную крупу смешать с сахаром. При постоянном помешивании влить кефир, чтобы не было комочков. Добавить разрыхлитель.

Бананы очистить и нарезать кружочками.

Нагреть духовку до 180 градусов.

Форму для выпечки смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить половину теста, покрыть кружочками бананов и залить оставшимся тестом. Выпекать пирог 40 минут.

Пирог «Метелица»

Потребуется: 2 яйца,1 стакан сахара,1 стакан манной крупы, 1 стакан кефира или простокваши, 60 г сливочного масла, 1 ч. ложка соды, гашеной уксусом.

Яйца взбить с сахаром, добавить манную крупу, кефир, размягченное масло, соду. Замесить тесто, выложить его в форму, смазанную растительным маслом, и выпекать на медленном огне.

Готовый пирог остудить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.

Пирог из овсяных хлопьев

Для теста потребуется: 300 г овсяных хлопьев, 200 г маргарина, 100 г сахара, 2 ст. ложки воды, щепотка соли.

Для начинки: 1 стакан любого повидла или джема.

Для обсыпки: сахарная пудра.

Овсяные хлопья высыпать на разделочную доску, сверху положить куски маргарина, сахар, налить холодной воды, порубить и скатать тесто в шар. Накрыть его и положить на 1 час в холодильник.

Затем выложить тесто на сухой противень, разровнять рукой и раскатать скалкой, посыпанной мукой, в тонкий прямоугольный пласт.

Выпекать в духовке при средней температуре до светло-коричневого цвета.

Полуостывшую лепешку разрезать пополам. Одну половину намазать повидлом, другую положить сверху, нарезать сразу на куски и посыпать сахарной пудрой.

Пеките вкусные пироги в будни и праздники, радуйте своих близких, а вместе с тем и себя, слушая хвалебные речи в свой адрес! Ведь в доме, где пахнет пирогами, не может быть места унынью и печали.

Продолжение следует…

Автор: Инесса Оливка