4 порции:

1 3/5 ст. пшеничной муки

2/5 ст. льняной (ржаной, гречневой или любой другой) муки

1 ст. теплой воды

2 ст. теплого молока

2 яйца

1 ст.л. сахара

1/2 ч.л. сухих дрожжей

1/2 ч.л. соли

растительное масло

Смешайте муку и высыпьте половину от ее количества в миску для приготовления опары. Туда же отправляются стакан теплой воды, сахар и дрожжи – перемешайте опару, накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 2-3 часа.

Когда опара подойдет и заметно увеличится в размерах, добавьте оставшуюся муку, соль, взбитые яйца и молоко, после чего снова накройте миску полотенцем и уберите в теплое место.

Тесто подойдет где-то через час – разогрейте немного растительного масла на сковороде и выпекайте, уже не перемешивая, чтобы сохранить эту пышность.

Готовые блины выкладывайте горкой на тарелку, не забывая смазывать сливочным маслом, а затем подавайте с подобающим празднику гарниром – икрой или соленой рыбой.

Фото и рецепт: Алексей Онегин