Маэстро Александр Селезнев рассказывает о том, почему не готовит круассаны в домашних условиях, а также дает пару дельных советов тем, кто все-таки хочет устроить настоящий парижский завтрак.

Когда я впервые попал во Францию (а случилось это довольно давно, и лет мне тогда было чуть больше двадцати) я и знать не знал, что такое круассан. Сижу в кафе, смотрю по сторонам и думаю: «И что это французы все как один по утрам какие-то булки жуют?» В конце концов, я эти булки попробовал, нашел их восхитительными, и с тех пор не могу от них оторваться: когда я во Франции, только круассанами и завтракаю. С маслом, с абрикосовым джемом…

А еще я с семгой круассаны люблю – да, французы такое не едят, им это странно. А мне, с моей русской нежной привязанностью к бутербродам, очень нравится.

Из любимого - круассан с семгой

К сожалению, в Москве о круассановой диете приходится забывать – впрочем, и здесь есть несколько отличных кондитерских, из которых я без пакета с этими пышными рогаликами не ухожу.

Круассан – это кулинарный символ Франции. А между тем, придумали-то его вовсе не французы. По крайней мере, так утверждает легенда, согласно которой первый рогалик в виде полумесяца однажды, а именно в XVII веке, испек один венский пекарь, ликовавший по поводу победы Австрии над турками.

Во Францию круассаны попали лет на сто позже, вместе с несчастной Марией-Антуанеттой – гильотинированная королева была родом из Австрии. Королеву-то обезглавили, а вот привезенное ею угощение осталось, и теперь каждый настоящий француз мечтает начать свой день с чашки кофе и круассана (а также с пары булочек – например, с «пэн о шоколя», «шоколадного хлеба»). И никто не толстеет!

Витрина с круассанами в парижской кондиттерской

Но чтобы утром все французы получили свой законный круассан, кому-то, то есть пекарям, приходится не спать всю ночь. Этот кто-то должен с вечера поставить опару и замесить тесто. Потом, в три часа ночи, первый раз раскатать тесто и прослоить его сливочным маслом, особым образом его сложить, поставить на час в холодильник, потом еще раз раскатать и промаслить. Потом еще раз раскатать, да еще и специальной скалкой, вырезать треугольничек, скрутить в многослойный рогалик-полумесяц, оставить на час постоять, причем не на сквозняке – сквозняков крусассан боится, а закрывать его чем-то типа фольги нельзя – прилипнет, и только потом приступать к собственно выпеканию.

Словом, все это очень хлопотно (и это я еще упростил процесс, не стал вдаваться в детали), поэтому готовить круассаны «от и до» в домашних условиях я никому не рекомендую. Вы всю ночь глаз не сомкнете, а в результате получите пару десятков весьма прозаических рогаликов: больше за один раз в домашнюю духовку не влезет. А вторая партия псевдо-круассанов своей очереди может и не дождаться, тут технология такая, что все рассчитано по минутам. Просто так стоять и ждать это тесто не может, так что каждая следующая порция, скорее всего, окажется хуже предыдущей.

Формовка круассана из готового теста

К тому же и эта жалкая добыча мало напомнит идеальный французский круассан – вы потратите уйму времени и сил и получите ничтожный результат. Печь круассаны дома не возьмусь даже я, хотя готовить их, конечно, умею.

Мало того, что очень непрост и сам производственный процесс, есть в круассаном деле и другие сложности. Так, для этих слоеных рогаликов нужна специальная мука Т-45 или Т-55 – она необычная, очень белая и похожа не на привычную нам муку, а на крахмал, она даже поскрипывает. Да, такую муку можно купить в некоторых дорогих московских магазинах и в интернет-магащинах. Но она, во-первых, очень недешевая, а во-вторых, одна правильная мука делу не поможет. Даже масло для круассанов нужно необычное – во Франции есть специальное масло, которое так и называется: масло для круассанов. И те московские кондитерские, которые пекут достойные круассаны, и муку, и масло (и даже шоколад, и сливки) заказывают во Франции. Зато у нас круассаны обычно пекут круглосуточно, и свежую булочку вы можете купить в любое время дня и ночи. А во Франции после полудня свежего (да и любого другого) крусассана уже не найти.

Классический состав континентального завтрака: круассан, сливочное масло, джем и кофе

Ну а тот, кто непременно желает сотворить круассан собственноручно (или почти собственноручно), может пойти двумя путями. Первый – купить специальное французское дрожжевое тесно для круассанов, немного его оттаять, нарезать на треугольники, свернуть в круассановую форму и примерно на час оставить в покое. За это время будущий круассан должен увеличиться в два-три раза, после чего его надо смазать яйцом, поставить в разогретую до 200-210 °С духовку – и через 20 минут в вашем распоряжении будет практически настоящий парижский завтрак.

Второй путь еще легче, и им идет множество кафе (а особенно часто – гостиничные рестораны), у которых нет возможности делать круассаны самим, но которые считают необходимым предлагать своим клиентам настоящий французский завтрак. Достаточно купить упаковку замороженных круассанов (лучше французских или немецких), смазать их яйцом, и, не размораживая, поставить в разогретую духовку. Не могу сказать, что в результате вы получите стопроцентно настоящие круассаны, но это будет вполне вкусно и очень быстро.