Вкусный рулет. Очень хорошее сочетание пряного аромата, кисловатого джема и хрустящих маслянистых орехов.

При приготовлении есть сложность - тесто сильно трескается при сворачивании. Поэтому нужно постараться очень быстро намазать корж вареньем и посыпать орехами, чтобы он не начал остывать. Горячий корж очень пластичный. Но стОит ему немного остыть, как он становится ломким.

СОСТАВ

ТЕСТО

1 + 1/4 стакана муки (200г), 1 яйцо, 100г сметаны, 50г растительного масла, 0,5 стакана сахара (100г), 2 ст ложки мёда (30г), 1/3 ч ложки соли, 1/4 ч ложки соды, 1 ч ложка разрыхлителя

МОЛОТЫЕ ПРЯНОСТИ (по щепотке)

корица, душистый перец, гвоздика, имбирь, чёрный перец, мускатный орех, кардамон

НАЧИНКА

300~350г джема/варенья или варёного сгущённого молока, 1 стакан грецких орехов (100г)

Орехи крупно порубить ножом.

В миску выпустить яйцо, насыпать соль и сахар, налить масло, мёд и сметану.

Взбить миксером.

Насыпать смесь муки, соды и разрыхлителя. Добавить специи. Перемешать.

Должно получиться густое липкое тесто.

На противень положить лист бумаги для выпечки.

Выложить тесто и разровнять в прямоугольник размером 33х23 сантиметра.

Заранее разогреть духовку до температуры t=180C.

Поставить противень с тестом в духовку на 8~12 минут.

Тесто должно сильно зарумяниться.

Вынуть корж из духовки и сразу же намазать джемом или варёной сгущёнкой. Если сгущёнка очень густая, разбавить её 4~6 столовыми ложками молока.

Равномерно посыпать орехами.

Свернуть корж в рулет.

Если тесто уже застыло и при попытке сворачивания начинает ломаться, обрезать твёрдые краешки и оставить корж до остывания. За это время влага из начинки перейдёт в корж, и он отмякнет. После остывания повторить сворачивание.

Туго завернуть рулет в п/э плёнку и закрутить концы.

Убрать в холодильник как минимум на час, но лучше - на ночь. Перед подачей нарезать рулет на дольки.