Рваный пирог из лаваша с мясом и сыром - рецепт выпечки, для которой не надо замешивать тесто. От вас потребуется только смешать кусочки тонкого лаваша с обжаренным фаршем и кефирной заливкой. Получается действительно вкусно, хотя сам процесс сборки пирога выглядит, мягко говоря, неказисто. Но, как сказано у классика «когда б вы знали, из какого сора растут стихи»... В нашем случае, вместо стихов рецепт.

Для рецепта пирога вам потребуется:

лаваш тонкий - 1.5 шт. (около 200г)
яйцо - 2 шт.
для начинки:
фарш мясной (смешанный, говядина со свининой) - 300г
лук репчатый - 1 шт.
сыр адыгейский - 150г
кефир (теплый) - 250 мл
сода - 1 ч.л.
яйцо - 2 шт.
соль - 1 ч.л.
масло растительное для жарки
масло сливочное - 10-15г.

Рецепт приготовления пирога:

Шаг 01

Сначала приготовить начинку для пирога из лаваша. Репчатый лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле. К луку добавить мясной фарш и обжаривать всё вместе, разбивая лопаткой образующиеся мясные комочки. Обжаренное мясо с луком приправить солью и молотым черным перцем.

Шаг 02

Для заливки в теплый кефир добавить гашеную соду (для этого используйте лимонный сок или столовый уксус), немного соли (т.к. сыр в начинке достаточно соленый) и яйца. Все хорошо размешать.

Шаг 03

Лаваш (1 целый лист) порезать или порвать на полоски, добавить в кефир. Перемешать, чтобы лаваш пропитался кефирной заливкой.

Шаг 04

Сыр измельчить на крупной терке.

Шаг 05

К лавашу с кефиром отправить обжаренный мясной фарш.

Шаг 06

Затем - тертый сыр. Перемешать, чтобы фарш и сыр как можно равномернее распределился между кусочками лаваша.

Шаг 07

Форму для выпечки смазать маслом и застелить половинкой лаваша. На него переложить содержимое миски и распределить как можно равномернее.

Шаг 08

Поставить в форму в духовку и запекать 40 минут при 180С. В конце выпечки можно дополнительно посыпать пирог тертым сыром и дождаться, когда сыр расплавится и подрумянится. Готовый пирог достать из духовки, смазать верх кусочком сливочного масла и дать немного остыть. Рваный пирог из лаваша с мясом и сыром разрезать на кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!