Польза потребления морепродуктов известна всем, кто бережно относится к своему здоровью. Но рыба не одинакова по составу. Есть более жирные сорта, есть менее калорийные, есть с большим количеством мелких костей, а есть только с крупными. Предлагаем приготовить рыбу под названием мерланг. Она же более известна как путассу.

Ценят эту рыбу за ее суховатое, абсолютно нежирное, белое, очень вкусное мясо, и малое количество костей. Мерланг бывает разных размеров. В основном мелкую рыбу жарят, а более крупную запекают или делают из нее фарш. В рецепте ниже Вы найдете описание очень вкусного маринада для рыбы, плюс рецепт оладьев из этого маринада. Практично, не правда ли? Ведь после маринования рыбы и ее приготовления он остается, и почему был не приготовить что-то с этим маринадом?

Для рецепта вам потребуется:

рыба мерланг (путассу) - 1кг
зелень свежая (петрушка, кинза) - по вкусу
чеснок - 2-3 зубчика
лимон (сок) - 1/2 шт.
масло растительное - 2-3 ст.л.
уксус - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
зира (молотая) - по вкусу
паприка - по вкусу
соль - по вкусу
для оладий:
маринад для рыбы
мука - опционно
разрыхлитель - 1 ч.л.
яйцо - 1 шт.

Рецепт приготовления:

Шаг 01

Вот так выглядит мерланг.

Шаг 02

Сначала приготовить маринад для рыбы. Для этого зелень, очищенный чеснок, специи, соль, уксус, сок лимона, растительное масло и немного воды сложить в емкость и пробить блендером до однородности.

Шаг 03

Рыбу почистить, выпотрошить и обсушить на бумажных полотенцах.

Шаг 04

Получившейся смесью залить подготовленные тушки мерланга и оставить в холодильнике на пару часов. Можно и на ночь, если планируете готовить на следующий день. Не забудьте прикрыть миску с маринованной рыбой пленкой или крышкой.

Шаг 05

Теперь приступаем к жарке: каждую рыбку обмакнуть в смесь муки, соли и перца.

Шаг 06

Жарить на разогретой сковороде в большом количестве масла. Жарка не занимает много времени, мерланг готовиться очень быстро. Лучше снимать поджаренную рыбу на тарелку с бумажной салфеткой, чтоб она впитала в себя лишний жир. Салфетку перед подачей блюда к столу убрать.

Шаг 07

Мерланг готов и у нас остался маринад. Приступим к приготовлению оладий. Нам для этого нужно маринад от рыбы, яйцо и мука. Количество будет зависеть от того сколько маринада у вас осталось. Разрыхлитель около 1 ч.л. Так как в маринаде уже есть и соль и специи то больше ничего добавлять не нужно. Соединить в чаше все ингредиенты и взбить до однородности. Муки положить столько, чтоб получилось тесто, как на оладушки.

Шаг 08

Разогреть сковороду, налить масло и жарить как обычные оладьи.

Шаг 09

Когда все готово, разложить рыбу и оладьи красиво на тарелках. Жареный мерланг отлично пойдет с салатом из свежих овощей, а оладьи из маринада заменят хлеб, или могут служить гарниром к рыбе. Приятного аппетита!