Кто в здравом уме откажется от кусочка счастья - яркого, насыщенного, шоколадного-шоколадного? Давайте сегодня приготовим шоколадный кекс на растительном масле - конечно, он не такой влажный и "долгоиграющий", как в классическом рецепте с участием масла сливочного, зато он однозначно полезнее. И дешевле.

Ингредиенты:

3 яйца;

120 мл рафинированного растительного масла;

250 г муки;

200 г сахара;

180 мл молока;

1/2 ч. л. соли;

1 ч. л. разрыхлителя;

1 ст. л. цедры лимона или апельсина;

3 полных ст. л. какао;

50 г мелко рубленного шоколада.

Приготовление:

Яйца разбиваем в миску.

Взбиваем с сахаром, добавляем соль, масло и разрыхлитель.

Муку смешиваем с какао.

Шоколад рубим на кусочки среднего размера (мелкая крошка просто "потеряется", лучше, если шоколад будет чувствоваться в готовой выпечке).

Добавляем в яичную смесь половину муки с какао.

Добавляем молоко и вторую часть муки. Всыпаем цедру и шоколад.

Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 50 минут (спичка должна оставаться сухой).

Готовый кекс посыпаем сахарной пудрой.