Капкейки (cupcake означает буквально — пирог в чашке), по сути, те же маффины, но украшенные сверху глазурью или кремом. В Америке их часто делают на дни рождения, но на самом деле для их приготовления никакого повода не нужно.

Ингредиенты:

для теста:

1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 стакан муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, ½ пачки сливочного масла, 50 г горького шоколада (не менее 70% какао);

для крема:

180 г молочного шоколада, 90 г сока лайма, 40 г сливочного масла.

Приготовление:

1. Растопить в микроволновке масло и шоколад.

2. Яйцо растереть с сахаром. Добавить сметану, перемешать. Всыпать муку с разрыхлителем. Влить шоколад. Добавить сливочное масло.

3. Разложить в смазанные маслом формочки. Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут или до готовности.

4. Тем временем приготовить крем. Растопленный молочный шоколад смешать с подогретым соком лайма. Когда крем немного остынет, добавить сливочное масло и перемешать блендером. Накрыть пленкой «с контактом» и отправить в холодильник загустевать.

5. Отсадить крем по спирали на готовые капкейки. Украсить вишенкой или цветными посыпками.

Советы:

Сметану можно заменить молоком или кефиром.

Сок лайма нужно подогревать для того, чтобы он был с шоколадом примерно одной температуры.

Чтобы шоколадный крем быстрее загустевал, его можно отправить сразу в морозилку, не забывая периодически помешивать. Крем не должен слишком застыть, иначе его будет тяжело отсаживать.

Крем можно отсаживать на капкейк и просто из мешка, без насадки. Если есть широкая насадка с зубчиками (около 1,5 см), то крем можно отсаживать не по спирали, а «одним нажатием», как зефир.