Начнем с постных пирожков на дрожжевом тесте? Рецепт простой и очень удачный: изделия из этого теста долго не черствеют и остаются вкусными.

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды;

1 ч. л. сухих дрожжей;

3 ст. л. сахара;

1/2 ч. л. соли;

1/2 стакана растительного масла без запаха;

3 стакана муки;

начинка (у меня - ореховая масса с сахарным сиропом и мак, перетертый с сахаром);

3-4 ст. л. крепкого черного чая для румяной корочки.

Приготовление:

В теплой воде растворяем дрожжи и сахар.

Добавляем соль и растительное масло.

Постепенно добавляя муку, вымешиваем гладкое, эластичное тесто.

Накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подхода - тесто должно увеличиться в объеме в два раза минимум (я про свое тесто забыла, как видите).

Тесто обминаем, раскатываем в пласт толщиной около 3-4 мм.

Стаканом с острыми краями нарезаем кружочки.

На середину каждого кружочка выкладываем небольшое количество начинки.

Скрепляем края, формируя пирожок.

Выкладываем пирожки защипом вниз на подготовленный противень (застеленный бумагой для выпечки, силиконовым ковриком или смазанный растительным маслом).

Убираем накрытый полотенцем противень в теплое место для расстойки, после чего смазываем каждый пирожок крепким чаем или кофе и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Готовые пирожки обязательно снимаем с противня и выкладываем для остывания на решетку или в плетенную емкость.

Если пренебречь этим советом, дно ваших изделий будет влажным или даже мокрым.

Пирожки могут храниться 3-4 дня без ущерба своим вкусовым качествам, однако, кто же им даст?

Приятного постного аппетита!

P.S. По этому же рецепту можно приготовить постные пирожки и с любой другой начинкой. В том числе - и несладкой.