Количество печенья (не сухое «Мария» и т.д.) зависит от вашего желания. Если хотите большой торт, значит, печенья потребуется 1 кг. Для пяти человек (из расчета «по кусочку») достаточно 400 г печенья и 200 г сметаны или йогурта, 2 ст. ложки сахара, 1 банан или стакан ягод (свежих или замороженных).

Приготовление

Печенье поломать небольшими кусочками, переложить в глубокую миску. Сахар добавить в сметану, взбить (можно вручную). Влить сладкую сметану в печенье, хорошенько размешать. Банан очистить, нарезать небольшими кусочками. Если используете мороженые ягоды, обязательно полностью разморозьте их, слейте жидкость, иначе торт получится слишком влажным!

Подходящую посуду (желательно глубокую миску) застелить пищевой плёнкой (края должны свисать вокруг миски), а дно устлано полностью. Можно вместо пленки использовать пакет для пищевых продуктов. Выложить одну часть печенья на пленку, слегка утрамбовать, сверху уложить банан или ягоды, затем слой печенья. В зависимости от количества печенья, ягод или бананов количество слоев можно увеличить. Затем тщательно закрыть всё это великолепие пищевой пленкой или краями пакета, сверху еще раз утрамбовать (прижать руками) и поставить в холодильник (желательно на ночь).

Утром осторожно открыть пленку, накрыть тарелкой, подходящей по объему, перевернуть торт на тарелку, снять пленку. Если использовали пакет, разрежьте его ножницами и аккуратно снимите.

Украсить торт можно натертым шоколадом или шоколадной конфетой. Замечательно смотрится на нем икра шоколадная (мелкие шоколадные горошинки), посыпка из натертой на тёрке вафли. Для украшения подойдут ягоды или кусочки фруктов.

Тортик хорош с холодным морсом или горячим чаем, лимонной водой.