Представляю вам блюдо, которое может быть дежурным, когда нет свободного времени готовить что-то сложное и затратное по времени.

Фарш мясной (свинина+говядина) — 500 г
Лук репчатый — 1 шт
Масло топленое — 1 ст. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Рис — 2 ст. л.
Соль
Перец черный
Семолина — 1 ст. л.
Грибы (белые грибы сушеные) — 1 горст.
Мука пшеничная — 1 ст. л.
Сметана (30%) — 1 ст. л.
Бульон (грибной бульон) — 400 мл

На сковороду добавить растопленное сливочное масло (1 ст. ложка) и растительное масло (1 ст. ложка). Нарезать кубиками/ полукольцами репчатый лук. Пассеровать лук до мягкости и легкой золотистой корочки. Рис (2 ст. ложки) промыть в холодной воде, отварить в подсоленной воде до состояния Al dente. В готовый фарш (свинина+говядина) добавить по вкусу соль и черный молотый перец, добавить отваренный рис. Далее добавить пассерованный репчатый лук. Фарш хорошо вымешать. Затем добавить семолину (можно заменить обычной манкой). Фарш хорошо вымешать. Сформовать тефтели. Тефтели выложить в форму для запекания.

Белые грибы (1 горстка) добавить в миску, добавить небольшое количество воды. Грибы слегка сполоснуть. Затем в миску с грибами вновь добавить воду и оставить на 10-15 мин. Затем грибы достать, нарезать кусочками, а воду/бульон процедить через марлю, сложенную в несколько слоев или просто аккуратно слить, не допуская попадания осадка в подготовленную для приготовления соуса баночку.

В баночку, емкостью примерно 0,5 литра, можно чуть меньше, добавить бульон/воду, где замачивались грибы, добавить 1 ст. ложку муки, добавить по вкусу соль и черный молотый перец, далее добавить нарезанные белые грибы и 1 ст. ложку сметаны. Баночку закрыть плотно крышкой и встряхнуть несколько раз. Такой способ быстрого приготовления соуса мной часто используется, когда готовятся некоторые блюда из фарша или курицы в духовке. Как вариант, он работает не плохо.

Затем добавить приготовленный соус к подготовленным тефтелям. Форму накрыть фольгой и отправить в разогретую до t180С духовку для запекания. Запекать блюдо до готовности. Затем снять фольгу, ложкой немного перемешать соус, далее подрумянить блюдо на гриле.