Рецепт этого бефстроганова из говядины со сметаной взят из классической советской «Книги о вкусной и здоровой пище» - быстро, просто и очень вкусно!

В ингредиентах присутствует соус «Южный».

Соус «Южный» входил в состав многих блюд советской кухни, но в середине 80-х годов его перестали производить.

Состав этого соуса известен: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, печень солёная, сахар, масло растительное, вино, чеснок, лук, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, кардамон, изюм.

А вот технология приготовления соуса «Южный» утеряна. В общем, мне пришлось этот ингредиент исключить.

Тем не менее, получилось всё равно очень и очень вкусно!

Ингредиенты:

0,5 кг говядины,
3/4 стакана сметаны,
1 ст.л. соуса «Южный»,
2 луковицы,
1 ст.л. муки,
3 ст.л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

Бефстроганов - нарезанная тонкими брусочками весом 5-7 г говяжья вырезка.

На обжаривание бефстроганова требуется всего 3-5 мин., совсем немного времени нужно и для последующего тушения.

Ну раз 5-7 грамм, так и стараемся нарезать: Мясо (филейную часть, кострец) обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на небольшие ломтики, отбить их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезать поперёк волокон соломкой.

Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле.

Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и жарить на сильном огне 5-6 мин., помешивая вилкой.

Затем мясо посыпать мукой, размешать и снова жарить 2-3 мин.

После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, заправить соусом «Южный» и солью по вкусу.

На гарнир можно подать жареный картофель.

Мясо и картофель можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.