Оссобуко, также оссо буко (итал. osso buco) — традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой тушёную телячью голень. В классическом рецепте "Оссобуко по-милански" ее сначала обжаривают, затем тушат с овощами, томатами и специями, затем оживляют лимонной цедрой, петрушкой и чесноком, посыпав ими блюдо в последнюю минуту. Тот же чудесный вкус, но за более короткое время, можно получить, используя курицу (да простят меня итальянцы). Подавать оссобуко можно с ризотто, пастой или хрустящим хлебом, чтобы вкуснейший соус не пропадал. Попробуйте!

Ингредиенты:

Бедро куриное (1 кг) — 4..6 шт
Морковь — 3 шт
Лук репчатый — 1 шт
Сельдерей черешковый — 1 шт
Вино белое сухое — 125 мл
Томаты в собственном соку — 400 г
Базилик — 1 ч. л.
Тимьян — 0,5 ч. л.
Лист лавровый (молотый или небольшой целый лист) — 1/4 ч. л.
Чеснок — 2..3 зуб.
Лимон (только цедра) — 1 шт
Петрушка — 1 пуч.
Масло растительное — 2..3 ст. л.
Перец черный — по вкусу
Соль — по вкусу


Рецепт:

Куриные бедра промойте, обсушите, посолите, поперчите, я еще снимаю кожу.

Обжарьте на растительном масле с двух сторон до легкого румянца.

Выложите обжаренную курицу в глубокую тарелку и держите в тепле.

На том же растительном масле обжарьте лук почти до прозрачности, добавьте морковь и сельдерей (у меня в этот раз не было).

Обжарьте 5-6 минут, помешивая.

Затем верните курицу в сковороду, влейте вино, доведите до кипения, дайте выпариться спирту.

Добавьте томаты (в этот раз я использовала домашнее лечо).

Доведите до кипения, посыпьте базиликом, тимьяном и лавровым листом (или добавьте поломанный на 2-3 части целый лист). Накройте крышкой, тушите на слабом огне 25-30 минут до готовности курицы.

На тарелку выложите порцию курицы, добавьте немного овощей, полейте образовавшимся соусом. Посыпьте ароматной цедрой лимона, измельченным чесноком и петрушкой (у меня сегодня укроп).

Приятного аппетита!