Хотя с виду это пюре напоминает хумус, в Румынии его не намазывают на хлеб или питу, а подают на гарнир к мясу.

Ингредиенты:

Фасоль (белая) — 200 г
Морковь — 1 шт
Лук репчатый — 3 шт
Лист лавровый — 1 шт
Масло кунжутное — 2 ст. л.
Чеснок — 3 зуб.
Кунжут — 50 г
Сок лимонный — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.

Рецепт:

Замочите фасоль на 8-10 часов. Желательно за это время несколько раз воду поменять.

Для варки залейте фасоль свежей водой в соотношении 1:5. Добавьте крупно нарезанную морковь и одну очищенную целую луковицу. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите 1,5 часа.

Солить можно только в самом конце варки. Но обратите внимание, в этом рецепте мы будем добавлять чеснок, растертый с солью. За 5 минут до готовности фасоли добавьте лавровый лист.

С готовой фасоли слейте жидкость (ее можно будет использовать для приготовления супов и соусов) и удалите лук, морковь и лавровый лист.

Фасоль превратите в пюре.

Кунжут смолоть в кофемолке, чеснок растереть в ступке с солью и все это добавить к фасоли.

Сюда же добавить сок лимона, кунжутное масло, свежемолотый черный перец, при необходимости соль. Перемешать.

2 оставшиеся луковицы очистить, нарезать кольцами. Обжарить их в хорошо разогретом растительном масле. Подавать пюре с колечками жареного лука.