Помните? "Травка зеленеет, солнышко блестит! Ласточка с весною в сени к нам летит!..." В общем, примерно такое двустишие приходит на ум при приготовлении этого салата!

Блюдо привлекает в первую очередь доступностью используемых ингредиентов и при этом всегда очень нарядно выглядит на столе! К тому же это очень вкусный и освежающий салат... Для праздничного меню в самый раз!

Салат
Ветчина (вареная) — 70 г
Шампиньоны (свежие) — 120 г
Яблоко — 1 шт
Капуста пекинская (можно заменить на салат Айсберг) — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Яйцо перепелиное — 7 шт
Морковь — 100 г
Грудка куриная (вареная) — 100 г
Масло растительное — 1 ст. л.

Соус
Сметана — 2 ст. л.
Майонез — 2 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Петрушка — 0.5 пуч.
Соль (по вкусу) — 1 щепот.

Заранее отварить куриную грудку и яйца. Основной принцип приготовления этого салата - стараемся все ингредиенты нарезать "соломкой". И от каждого подготовленного таким образом ингредиента не забываем отложить небольшую часть, которую используем в последствии для украшения салата. Итак, грибы нарезать по возможности "соломкой" (полосочками). Разогреть на сковороде немного оливкового масла и слегка обжарить шампиньоны. Отставить, чтобы остывали.

Отварную куриную грудку нарвать вдоль волокон руками на полосочки. Ветчину также тонко нарезать. Куриное яйцо очистить и тоже нарезать полосочками. Перепелиные яйца очистить и отложить в сторону вместе с другими продуктами для декорирования готового салата. Морковь очистить и натереть соломкой. Использовать специальную овощерезку, хотя можно и вручную...

Пекинскую капусту (или салат айсберг) тоже нарезать соломкой и добавить к моркови. (Не забываем отложить немного для украшения).

Яблоко - тоже соломкой, и добавить к салату. Я яблоко не очищала. Отложенную яблочную "соломку" сбрызнуть немного лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить в миску все остальные составляющие салата и аккуратно перемешать. А вот и то, что у нас осталось отложено для украшения "гнезда"!

Для заправки в миске смешать лимонный сок, сметану, майонез, соль и нарезанную зелень петрушки. Заправить соусом салат и хорошо перемешать. Выложить осторожно салат на сервировочное блюдо и сформировать подобие гнезда, с бортиками.

Украсить "гнездо" всей отложенной соломкой, раскидав произвольно по "гнезду", в центр уложить перепелиные яйца. Салат готов. Подавать сразу же!