Березовый сок, который традиционно начинают собирать весной, обладает массой полезных свойств. В его составе есть витамины и минералы, органические кислоты которые благотворно действуют на организм. Кроме того, в современной кулинарии есть рецепт окрошки из свежего либо консервированного березового сока. Важно, чтобы это был настоящий сок, а не его имитация из воды, сахара и кислоты.

Для рецепта окрошки вам потребуется:

березовый сок (свежий) - 1.5 л картофель (вареный) - 300г яйцо - 4-5 шт. майонез - 150г зеленый лук - 50г огурец (свежий) - 300г редиска (или редька дайкон) - 200г колбаса - 250г зелень - по вкусу соль - по вкусу уксус - по желанию.

Рецепт приготовления окрошки:

Шаг 01

Сначала нужно приготовить для окрошки заправку из майонеза и желтков. Для этого очистить вареные яйца, вынуть 2-3 желтка, сложить их в миску, добавить майонез и растереть.

Вымыть зеленый лук, стряхнуть влагу, удалить при необходимости корешки и мелко изрубить ножом. Высыпать в кастрюлю.

Шаг 02

Вымыть дайкон, можно нарезать на мелкий кубик, но окрошка будет вкуснее, если дайкон натереть его на крупной терке. Сделать это можно прямо в кастрюлю, где уже лежит лук.

Шаг 03

Огурцы вымыть. Половину от взятого количества нарезать на мелкие кубики или брусочки, а половину натереть на терке.

Шаг 04

Изрубить ножом оставшиеся белки и целые яйца. Добавить в кастрюлю к остальным продуктам.

Шаг 05

Нарезать кубиками вареный картофель. Добавить в посуду с окрошкой.

Шаг 06

Колбасу нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами и яйцами.

Шаг 07

Выложить майонезную заправку в окрошку.

Шаг 08

Перемешать все ингредиенты. Залить окрошку березовым соком. Его нужно налить до желаемой густоты блюда холодного супа. Снять пробу на соль и при необходимости посолить окрошку с березовым соком по вкусу. Обычно майонез содержит достаточное количество уксуса, но если окрошка покажется недостаточно кислой, в неё можно влить 1-2 ч. л. столового уксуса. Также в окрошку на березовом соке дополнительно можно добавить любую зелень по вкусу.