Ингредиенты:

* помидоры - 5-6 шт;

* болгарский перец - 4 шт;

* красный лук - 2 шт;

* чеснок - 3 зубчика;

* тимьян - 3 веточки;

* оливковое масло - 4 ст.л.;

Для овощного бульона:

* морковь - 2 шт;

* стебель сельдерея - 2 шт;

* лук - 1 шт;

* чеснок - 2 шт;

* черный перец горошком;

* лавровый лист - 1 шт;

* укроп и петрушка (по желанию).

Все овощи помыть. Порезать помидоры на четвертинки. Перец и лук порезать дольками. Сложить все в противень для запекания.

Налить в стакан оливковое масло, выдавить туда чеснок, всыпать листики тимьяна, посолить и поперчить.

Полить этой заправкой овощи и поставить в разогретую духовку (180-190 градусов). Запекать минут 40-50 до мягкости.

Пока овощи запекаются, я варю овощной бульон. В кастрюлю с водой положить морковку и сельдерей, порезанные на крупные куски, большую луковицу (можно порезать на крупные куски, а можно оставить целиком), чеснок, перец горошком и лавровый листик.

Можно добавить петрушку или укроп (резать не надо). После закипания посолить и варить на среднем огне до мягкости морковки (минут 20-30).

Дать томатно-перечной смеси слегка остыть. Переложить в кастрюлю и добавить 150 мл (пару половников) бульона и 1 ст.л. сахара.

Сделать однородное пюре блендером. (Или переложите в кухонный комбайн и измельчайте там, а потом в кастрюлю).

Добавить ещё бульона (сколько считаете нужным, не меньше 0,5 л), приправить солью и черным перцем по вкусу. Прогреть.

Разлить по тарелкам, украсить свежим базиликом и присыпать тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

NB! Я для остроты добавляю капельку-другую Tabasco в последней стадии, когда солим и перчим.

Фото и рецепт: Ольга Злобина.