Основа сырного супа с креветками - наваристый рыбный бульон. В рецепт дан вес уже очищенных креветок, поэтому при покупке учтите этот момент. Для супа подойдут и сырые, и варено-мороженные креветки. Кроме рыбного бульона, в суп добавляют отвар, в котором варились креветки.

Для рецепта супа вам потребуется:

рыбный бульон
креветки (очищенные) - 400г
молоко - 500 мл
сливки (жирность 33%) - 200 мл
сыр плавленый - 100г
масло сливочное - 50г
куркума - по вкусу
острый перец (свежий или молотый) - по вкусу
соль - по вкусу
мука - 25-30г

для украшения:
укроп (свежая зелень)

по желанию:
коньяк - 80 мл.

Рецепт приготовления супа:

Так как у меня только хвосты, то в них не должна остаться кишечная вена. Но на всякий случай проверяю, как обстоят дела на самом деле. Неприятно, если попадется подобная несъедобная часть морепродуктов в готовом блюде.

Промытые креветки, не снимая с них остатки панциря, отправляю вариться в слегка подсоленной воде. Можно придать бульону ароматные нотки, добавив лавровый лист и душистый перец. Хвосты всплывут, отправлю их в дуршлаг. Жидкость же мне пригодится позже.

Припускаю в растопленном сливочном масле муку до образования однородной массы.

Тщательно и быстро перемешивая, тончайшей струйкой вливаю в нее молоко, сливки и рыбный бульон.

Когда под рукой только сливки, ввожу их в суп на одном из последних этапов готовки.

Поскольку есть возможность использовать другой вариант, то сразу же после сливок растворяю в супе и бульон, который получился из креветок.

Как только все закипит, наступает очередь измельченного сыра, приправ и порезанных небольшими кусочками креветок, уже очищенных от панциря. Держу суп на слабом огне еще минуты три (четыре) после этой процедуры, постоянно размешивая, даю возможность раствориться в нем сыру и куркуме. За несколько секунд до того, как выключить плиту, можно придать ему взрослый акцент, плеснув 80 мл коньяка. Сырный суп с креветками готов. Приятного аппетита!