Сом - привычный обитатель пресноводных водоемов. Ошибочно считается, что сомы питаются падалью. На самом деле сом - активный ночной хищник. В его рационе не только рыба, но и пресноводные ракообразные и моллюски. И мясо сома очень вкусное.

Костей в нем почти нет, только мягкий хребет и крупные ребра. И конечно, сом идеально подходит для ухи.

Предлагаем сварить суп по нашему рецепту, чтобы оценить сомятину в бульоне. Кстати, уха будет вкуснее, если в конце варки добавить в бульон немного водки

Для рецепта ухи вам потребуется:

сом (голова и филе) - 1кг
лук - 100г
морковь - 100г
зелень свежая - по вкусу
картофель - 300г
соль - по вкусу
пряности (перец, лавровый лист) - по вкусу
вода - 2.5 л.

Рецепт приготовления ухи:

Овощи вымыть и очистить. Нарезать не мелко очищенный лук, картошку и морковку.

Из головы сома удалить жабры и хорошо промыть. Остальную часть сома нарезать на куски.

Сложить овощи в кастрюлю. Залить водой. Довести до кипения и варить на среднем огне 10 минут. В кипящий бульон опустить куски рыбы и голову. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 5 минут.

В кипящую уху из сома добавить перец молотый, 5-6 лавровых листиков и соль по вкусу. Варить уху еще 3-4 минуты и за минуту до готовности добавить в уху нарезанную свежую зелень. Готовую уху из сома подавать горячей.

Блюдо будет вкуснее, если в конце приготовления влить в кастрюлю 50г водки. Любители острых блюд могут положить в уху острый стручковый перец. Количество острого перца определяется индивидуально. Приятного аппетита!