Гороховый суп распространён по всей северной и центральной Европе, России, США, Иране и Индии. В шведских летописях упоминание об этом супе встречается уже в 1200-х годах.

Гороховый суп со свининой - основное блюдо в армии и школах. Он всегда подавался по четвергам, так как пятница была постным днём. Сопровождается он классическим десертом: блинчиками с вареньем. Я покажу вам местный вариант этого традиционного блюда.

Ингредиенты:

сухой горох - 500г;

репчатый лук - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

гвоздика - 4 шт.;

пучок тимьяна (или 1 ч. л. сухого);

пучок майорана (или 1 ч. л. сухого);

свинина (у меня rimmad bog = слегка солёное мясо лопаточной части) - 500г;

соль - по вкусу.

Приготовление:

Замочить горох на 6-12 часов (на ночь) в 1,5 литре холодной воды с половиной ст. л. соли. Воду и шкурки слить, горох промыть.

Очистить луковицу и воткнуть в неё гвоздику (легче будет потом выловить).

Положить горох в 1,3 литра воды, довести до кипения и снять пену.

Свинину нарезать на куски.

Положить свинину, овощи и приправы в кастрюлю, посолить по вкусу и варить под крышкой на медленном огне как минимум 1 час. После этого проверить готовность мяса. Возможно, что ему нужно покипеть еще с полчаса.

Достаём лук, морковь, веточки приправ и мясо. Освобождаем мясо от шкуры и жира и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем мясо опять в суп и наслаждаемся. Просто, но вкусно, могу вас заверить.

Подаём обязательный десерт. У меня, как обычно, с ежевичным вареньем. У других семей - малиновое или клубничное варенье. Иногда подают взбитые сливки.

Приятного аппетита!