Стаффингом изначально называли то, чем наполняли брюшко индейки перед запеканием. Со временем начинка стала самостоятельным блюдом, которое подают как гарнир к запеченной индейке. Но вам никто не мешает приготовить так овощи с беконом к любому другому мясу или птице.

Для рецепта вам потребуется:

лук репчатый - 1 луковица (большая)
сельдерей стеблевой - 2 черешка
чеснок - 3 зубчика
морковь - 1 шт. (или 2 шт. маленьких)
бекона - 100г
масло сливочное (для жарки) - 25г
тимьян (свежий) - 4 веточки
шалфей (рубленый) - 50 мл
бульон куриный - 200 мл
яйцо - 1 шт.
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
хлеб вчерашний (типа тартина или чиабаты) - 5 кусочков.

Рецепт приготовления:

Подготовить все продукты для стаффинга. Овощи очистить. Нарезать хлеб на кубики и обжарить в прогретой до 225С духовке до румяных сухариков.

Измельчить лук, чеснок, сельдерей и морковь. Мелко нарезать бекон. Обобрать листики тимьяна с веточек.

Обжарить овощи, бекон и зелень в половине сливочного масла. Снять сковороду с огня, добавить сухарики, половину бульона, перемешать и дать постоять 30 минут.

Взбить остальной бульон с яйцом и растопленным маслом.

Выложить хлебно-овощную смесь в огнеупорную форму, залить яичной смесью, перемешать, накрыть фольгой и запечь в духовке при 175С около 20 минут. Убрать фольгу и немного подрумянить до появления корочки. Подать овощную смесь с беконом и сухарикам горячим как гарнир к индейке. Приятного аппетита!