Если вы, прочитав слово "тыква", решите, что этот рецепт не для вас, советую не принимать поспешных решений: в готовом блюде вкус этой мега-ягодки совсем не ощущается. Она дает нереальный солнечный цвет и прекрасную составляющую общей консистенции блюда - легкой, кремовой, ласковой.

Ингредиенты:

примерно 1 л овощного бульона;

200 г риса для ризотто (обычно сорт "Арборио");

200 г тыквы;

40 г сливочного масла;

соль, мускатный орех, корица, острый красный перец по вкусу;

1/2 стакана белого вина;

100 г тертого пармезана.

Приготовление:

Тыкву очищаем от кожуры и волокон. Нарезаем кубиками с гранью примерно в 1 см.

На сковороде распускаем сливочное масло, выкладываем тыкву, добавляем соль и специи. Если тыква пресноватая по вкусу и совсем не сладкая, можно всыпать 1 ч. л. сахара. Слегка обжариваем.

Накрываем сковороду крышкой и протушиваем тыкву до мягкости - 7-10 минут. Воду не добавляем!

Всыпаем рис, возвращаем сковороду на плиту. Процеживаем бульон.

Рис обжариваем с тыквой примерно 3-4 минуты.

И начинаем главное колдовство: по чуть-чуть, понемногу, буквально по 50-70 мл вливаем в сковороду бульон.

Хорошо размешиваем и, продолжая помешивать, готовим рис до выпаривая жидкости.

Снова вливаем бульон. Снова готовим на огне, чуть больше минимального, до выпаривания воды.

Продолжаем, пока рис не дойдет до состояния аль денте: снаружи он будет целеньким, но мягким, а внутри - не сырым, но слегка твердым. Если вы соблюдали правильный режим вливания бульона, то консистенция соуса получится очень кремовой, тягучей, обволакивающей.

Натираем пармезан. В ризотто вливаем вино, перемешиваем. Готовим еще пару минут.

Всыпаем сыр. Выключаем огонь.

Приятного аппетита!