Эксперты Гарвардского университета провели глобальное «кофейное» исследование: в течение нескольких лет наблюдали за состоянием здоровья более 130 тысяч добровольцев-кофеманов. Итоги интересные и обнадеживающие: «Даже у тех участников, кто пьет в среднем до 6 чашек кофе в день, не обнаружилось повышенного риска смерти и тяжёлых сердечно-сосудистых заболеваний», – порадовал профессор Факультета здорового питания Гарвардской школы общественного здравоохранения доктор Роб Ван Дам.
- В то же время есть немало серьёзных научных исследований, подтверждающих, что кофе является действенным средством профилактики ряда опасных заболеваний, – рассказал врач-генетик, руководитель аналитического департамента биомедицинского холдинга «Атлас» Дмитрий Никогосов. – При этом важно иметь в виду, что речь идёт именно о профилактике, если человек уже страдает данными болезнями, то зачастую кофе, наоборот, противопоказан, поскольку может ухудшить состояние.
Вместе с экспертом мы составили список лечебно-профилактических эффектов кофе и перечень случаев, когда от напитка желательно воздерживаться либо свести его употребление к минимуму.
ОТ ЧЕГО ПОМОГАЕТ УБЕРЕЧЬСЯ АРОМАТНЫЙ НАПИТОК
1. Нейродегенеративные заболевания: болезни Альцгеймера, Паркинсона. Исследования показали, что кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках – это последовательности молекул, с помощью которых внутрь наших клеток передается информация, запускающая различные процессы. Благодаря кофе тормозится передача сигналов, способствующих развитию старческих заболеваний нервной системы.
2. Цирроз и другие заболевания печени. «Исследователи обнаружили удивительный факт: у алкоголиков, которые регулярно пьют кофе, гораздо реже встречается цирроз печени», – рассказывает Дмитрий Никогосов. – Выяснилось, что с помощью упомянутой блокировки соответствующих сигнальных путей в организме кофеин также обладает гепатопротекторным действием, то есть усиливает устойчивость клеток печени к негативному воздействию алкоголя.
ВАЖНО!
Только ни в коем случае не вздумайте в целях защиты печени пить кофе вместе с алкоголем, предупреждают эксперты. Кофеин ускоряет проникновение алкоголя в мозг, усиливая опьянение. В то же время токсические продукты распада спиртных напитков повышают нагрузку на сердце и сосуды, а кофеин добавляет масла в огонь, поскольку увеличивает силу и частоту сердечных сокращений. В результате возрастает риск сердечного приступа.
3. Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. Научные данные говорят о том, что это распространённое сердечное заболевание у кофеманов развивается реже. В то же время, если такое нарушение уже есть, кофеин противопоказан.
4. Сахарный диабет. Кофе увеличивает чувствительность поджелудочной железы к глюкозе, которая поступает к нам в организм вместе с пищей. Благодаря этому поджелудочная становится более . . . Читать дальше
Следить
Последние откомментированные темы: