Член Российской академии наук Валерий Рубаков выступил в Минске с публичной лекцией, посвященной загадкам Вселенной. Признак большого ученого — умение объяснить сложные вещи простыми словами. Особенно это важно для космологии — науки, которая пытается ответить на "простые" вопросы: как образовался мир, что было до момента, за который мы не в силах заглянуть, почему космос становится все больше?
Члена РАН, профессора физики Валерия Рубакова, коллеги называют русским Стивеном Хокингом за большую работу по популяризации космологии и физики элементарных частиц. Лекция Рубакова "Загадки Вселенной" при полном аншлаге прошла в большом конференц-зале Национальной академии наук. Sputnik приводит наиболее яркие фрагменты выступления российского ученого перед белорусской аудиторией.
В разные стороны
Вселенная расширяется — пространство тянется во все стороны, как ткань. С нынешним темпом расстояния между галактиками будут увеличиваться в два раза за десять миллиардов лет.
Сразу после рождения Вселенная расширялась с темпом два раза в секунду. Представьте, как мы бы здесь разлетелись в разные стороны…
Минимальная разница
Наша Вселенная теплая. Ее нынешняя температура 2,7 градусов по Кельвину — ниже, чем у жидкого гелия, но выше нуля. В первые моменты Вселенная была очень горячей, через 380 тысяч лет от ее зарождения плазма перешла в газ, и теперь мы можем наблюдать его в виде реликтового излучения.
Фиксируя излучение, мы смогли получить снимок юной Вселенной. На нем заметны небольшие отличия: в некоторых местах температура чуть выше. Но различия очень тонкие: разница всего в 1/10000 от средней температуры. Из них впоследствии образовались скопления галактик.
Гигантский треугольник
Мы живем в пространстве, описанном еще в труде древнегреческого математика и астронома Евклида, где сумма углов треугольника равна 180 градусам. И мы можем говорить о треугольниках гигантских размеров, которые удается измерить, — порядка 40 миллиардов световых лет. Из этого следует, что Вселенная очень большая, и то, что мы видим, не более чем . . . Читать дальше
Следить
Последние откомментированные темы: