Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1182 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как кофеин влияет на мозг и тело человека

 

 

Превышает ли польза от кофеина для работы мозга тот вред, который он способен причинить организму? Исследования, проведенные в последние годы, выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином.

Кофе вошел в массовое употребление в Европе еще в XVII веке, но до сих пор мы многого не знаем об этом необычном напитке. А также о том веществе, которому мы обязаны своим пристрастием к кофе, — и это при том, что кофеин мы давно уже принимаем не только в кофе, но и в дюжине других популярных напитков — в чае, какао, «Кока-коле», мате. Приверженцы этих напитков превозносят их за тонизирующий эффект, вызывающий приподнятое настроение и повышенную работоспособность. А вот медики к кофеину относятся с подозрением.

И есть за что: помимо того, что кофеин учащает сердечный ритм и повышает кровяное давление, он относится к классу алкалоидов (так же, как, например, никотин) — биологически активных веществ, влияние большинства из которых на организм до сих пор изучено недостаточно. Превышает ли польза от кофеина для работы мозга тот вред, который он способен причинить организму? Исследования, проведенные в последние годы, выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином.

1. Стимулирующий эффект кофеина — иллюзия

Многие из поклонников кофе на вопрос, зачем они его пьют, ответят: это дает нам бодрость! Если вы впервые попробовали этот чудесный напиток или пьете его не больше двух месяцев, пресловутая бодрость действительно обусловлена биохимическими свойствами кофеина. Но если вы давний любитель кофе, привыкание, которое выработалось у организма, уже не запускает механизма повышенной выработки дофамина, который вызывает более активную работу мозга. Подъем, который вы испытываете после очередной чашечки, — не более чем психологическая иллюзия, утверждают ученые Университета Бристоля, которые провели исследование с участием 379 добровольцев.

Каждый из участников перед началом исследования «постился» — в течение 16 часов воздерживался от любимого напитка. Затем добровольцы получили от организаторов эксперимента по чашке кофе — половине участников действительно дали кофе, а вот другая половина наслаждалась напитком, не отличавшимся по вкусу, но содержащим кофеинозаменитель.

Обе группы участников с одинаковой готовностью рапортовали о приливе сил. Как оказалось, между ними действительно не было разницы — только вот и прилива сил никакого не было: пройдя до и после приема напитка несколько тестов, где измерялась работоспособность, а также уровень памяти и внимательности, участники эксперимента продемонстрировали, что эти показатели у них . . . Читать дальше


12.12.2015
Пожаловаться Просмотров: 317  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены