Согласно исследованиям, наши современники в среднем обладают более высокой покупательной способностью, чем их предшественники, жившие полвека назад и ранее. Несмотря на это, все меньше людей могут назвать себя вполне счастливыми. Немецкие психологи называют этот феномен «материальным проклятием человечества». В чем же его суть?…
Ученые выяснили, что за последние 50 лет жители Германии стали в среднем на 400% богаче, однако вместе с тем на 38% выросло число тех, кто страдает депрессией.
По мнению экспертов, виной тому постоянное стимулирование потребления. Пионерами в этой сфере стали, пожалуй, американские производители автомобилей. В начале прошлого столетия Америку буквально заполонили «форды», «бьюики», «кадиллаки» и «шевроле»... Но со временем рынок насытился, и люди перестали покупать новые машины. Продажи упали.
Пытаясь исправить необычную ситуацию, маркетологи придумали гениальный ход: во время рекламных кампаний они начали внушать владельцам старых авто чувство неполноценности. Их примеру последовали и производители других товаров - одежды, обуви, косметики.
Этот рекламный трюк активно используется до сих пор. Если нужно продвинуть на рынок новую модель автомобиля, смартфона или даже новый сорт кофе, потенциальным потребителям внушается, что, начав использовать новинку, они смогут достигнуть того, что ранее им не удавалось, - победить в соревнованиях, устроиться на престижную работу, закадрить писаную красавицу...
Дизайнеры традиционно дважды в год выпускают новые коллекции одежды. В принципе износить одежду за полгода не так-то просто. Но если вы будете носить то, что было модно еще в прошлом сезоне, это «не комильфо». И вы, чтобы не отстать от моды, приобретете вещи, без которых вполне могли бы обойтись.
Ни для кого не секрет, что есть «статусные» вещи. Они могут по качеству не сильно отличаться от своих аналогов, изготовленных менее известными производителями, но очень многие готовы переплачивать за известную марку. Если вы не можете себе это позволить, то ваш статус будет оцениваться ниже, чем у тех, кто способен выложить энную сумму за тот или иной дорогой бренд.
Гаджетомания - это отдельная тема для разговора. Пожалуй, рынок технических новинок опережает все остальные сферы потребления, несмотря на то что компьютеры и мобильные телефоны вроде бы не являются предметами первой необходимости.
Да, без этих вещей сегодня обойтись сложно, но ведь для звонков и отправки SMS, к примеру, достаточно простейшей модели. А набирать тексты и отправлять электронную почту можно и на не самом навороченном компьютере...
Но мы хотим иметь все по максимуму - скажем, чтобы можно было качественно фотографировать, снимать видео, слушать радио и так далее. Поэтому мы следим за появлением в продаже очередных новинок, еще более усовершенствованных по сравнению с прежними моделями.
И будет вам счастье?
Между тем недавно специалисты из научно-исследовательского центра Мичиганского университета и Университета Сан-Франциско провели исследование, в ходе которого опрашивали людей, выходивших из торговых центров. Их просили оценить свое . . . Читать дальше
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: