Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1178 участников
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Сквернословие – не признак бескультурья

 

 

Считается, что люди, часто употребляющие бранные выражения, страдают бедностью словарного запаса, потому и не могут выражать свои мысли иначе. Однако американские психологи утверждают, что это не так. Другое дело, что любителям брани присущи определенные психологические черты, и не самые лучшие… Выводы ученых изложены в журнале Language Sciences.

"Бранный" эксперимент

В процессе интересного эксперимента команду студентов-добровольцев попросили за 60 секунд вспомнить и записать как можно больше слов, как бранных, так и обычных, скажем, кличек животных.

Выяснилось, что те, в чьем лексиконе присутствовало много нецензурной лексики, а также ругательств и оскорбительных обращений, могли быстро вспомнить максимальное количество слов, входящих в другие лексические категории. Так что гипотеза о "бедности словарного запаса" не подтвердилась.

"Обычно считается, что злоупотребляющие бранной лексикой люди ленивы, необразованны, у них бедный словарный запас и они не способны себя сдерживать, — пишут авторы работы. — Однако наше исследование показало, что богатый набор табуированной лексики является скорее индикатором развитой речи, а не прикрытием ее недостатков".

Кроме того, ученые исследовали психологические качества участников эксперимента. Оказалось, что те, кто хорошо владел искусством нецензурной брани, обладали повышенным невротизмом и открытостью, но зато такие черты, как доброжелательность и добросовестность, у них имели более низкие показатели. Речь идет о качествах из так называемой "большой пятерки".

Теории о брани и ее практика

Как правило, люди делятся на три категории относительно употребления бранных слов. Первая (и довольно малочисленная) категория — это те, кто не употребляет подобной лексики вообще (по крайней мере, не позволяет себе употреблять нецензурные слова). Обычно они так ведут себя вследствие воспитания, религиозной принадлежности или . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

13.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 348  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены