Можно выделить четыре стадии алкоголизма исходя из того, как человек покупает алкоголь в магазине. В обычном продуктовом магазине около дома, ашаны-магниты не в счёт, ибо общение с продавцами там сведено к минимуму.
На первой, самой лёгкой, стадии, человек, не стесняясь, произносит слова «пиво», «водка» и т.д., например, « мне бутылку водки такой-то». Зависимость уже сформирована, все необходимые проалкогольные установки уже внедрены в голову, но пока не завладели личностью. Человек пока ещё сам принимает решение пить-не пить, но чаша весов «пить» уже заметно тяжелее. Здесь заканчиваются последние шансы на трезвую жизнь. Если и наступает момент одуматься и завязать - так это сейчас.
На стадии номер два при покупке алкоголя человек избегает произношения слов «пиво, водка, вино», предпочитая им бренды и названия. Покупки уверенные, смелые, типа дайте две «столичные», бутылку « монастырской» и т.д. На данном этапе алкогольные программы в мозгу активно развиваются, захватывая сознание и отрезая пути к трезвой жизни. Здесь зависимость легко обнаружить - при внезапном изъятии алкоголя, неожиданном и незапланированном лишении напитка, обнаружится резкая смена настроения, вплоть до агрессии. Алкоголь уже занимает немалое место в зоне комфорта, практически наравне с пищевыми продуктами. Впрочем, сами пьющие люди, на этой стадии увидеть всё это уже не способны, и пути к трезвости уже почти отрезаны.
На третьей стадии на смену брендам приходят спецтермины, «сленг». Типа «дайте маленькую», «чекушку, стопарь, шкалик, пузырь» и т.д., может, даже «дайте две как обычно» и т.д., вариантов масса. Появляются элементы стыда и стеснения. Вас могут застесняться и даже могут пропустить вперёд в очереди, чтобы купить бухло, когда вы уйдёте. Зависимость здесь достигает таких размеров, что мозг уже не в состоянии её игнорировать, человек понимает, что случилась беда, но он уже не хозяин себе, алкогольные программы полностью овладели им. Процессы психической деградации переходят на физический план - красный нос, мешки под глазами, пивной живот, опухшее лицо, заторможенная речь, мутные глаза. Процессы необратимые. Цель достигнута.
Четвёртая стадия, шуточная, если тут вообще уместен юмор - когда человека либо перестают пускать в магазин вообще, либо без лишних слов сразу достают-наливают, по одному лишь виду сразу определяя, что ему надо.
Резюмируя, хочу попросить тех, кто всё еще употребляет алкоголь и смог дочитать этот текст до конца (если таковые вообще найдутся...) определить для себя, хотите ли вы идти по этим дорожкам-стадиям или нет. Если нет - смотрите лекции Жданова, проекты «Общее дело» и «Научи хорошему» и да пребудет с Вами трезвость!»
Макс Стотыка
Источник https://vk.com/wall-82197743_162098
Методы пропаганды алкоголя средствами кинематографа
Последние откомментированные темы: