Трудно представить себе жизнь в развитом обществе без мобильных устройств связи и навигации, без доступа к Интернету и электронной почте, без услуг транспортного обеспечения и логистики.
Мы передоверили машинам выполнение рутинных операций по накоплению и переработке информации. Но цивилизация готовится сделать следующий шаг — соединить с машиной человеческий разум.
Всепланетный информаторий
О том, что когда-нибудь построят некий колоссальный накопитель данных, в котором будут храниться все знания, собранные человечеством, фантасты писали очень давно. Достаточно вспомнить Большой всепланетный информаторий (БВИ), придуманный братьями Стругацкими, или Большую академическую машину (БАМ), описанную Сергеем Снеговым.
Правда, они считали, что подобная система возникнет в отдаленном будущем, когда человечество решит другие важные проблемы. Но оказалось, что хранилище знаний востребовано прямо сейчас, поэтому первый его вариант появился еще даже до появления Интернета.
В 1971 году Майкл Харт, в то время студент Иллинойсского университета, получил доступ к серверу компании Xerox, на котором сохранил в цифровом виде Декларацию независимости США.
Когда возможности компьютеров и сетей начали расширяться, оказалось, что в цифровом виде удобно хранить не только книги, статьи, переписку и рабочую документацию, но и чертежи, модели, изображения, музыку, фильмы, энциклопедическую информацию, географические карты, видеоархивы систем наблюдения и прочее-прочее-прочее.
Вскоре встала проблема хранения личных и корпоративных данных. Если в начале информационной революции в каждом конкретном случае они могли бы поместиться на дискету, то с каждым годом объемы росли, поэтому неизбежным было возникновение «облачных» технологий, позволяющих превратить персональные компьютеры в простые терминалы, работающие через высокоскоростную сеть с внешними базами данных и вычислительными ресурсами.
Первой такую услугу пользователям предоставила компания Amazon.com Inc., начинавшая как сетевой книжный магазин. Конечно, у «облачных» ресурсов могут возникнуть проблемы с безопасностью, но они оказались столь удобны, что люди доверяют им самую приватную информацию.
Модель мира
Одной из ведущих фирм на рынке обеспечения данными, в том числе в сфере «облачных» технологий, является американская компания Google Inc, основанная в сентябре 1998 года.
Все мы хотя бы раз пользовались поисковым сервисом Google, благодаря чему он получил глобальное распространение: на данный момент им проиндексировано 60 триллионов документов, находящихся . . . Читать дальше
Следить
Последние откомментированные темы: