Политические афоризмы и максимы Виталия Третьякова
- У того, кто не жалеет Европу, нет сердца. У того, кто думает, что она спасётся без России, нет головы.
- Когда России нужно начинать спасать Европу? Когда европейцы на коленях подадут письменную челобитную об этом Москве.
- Те, кто даже будучи неверующими, не сохраняют и не уважают свою религию, вынуждены будут жить по законам чужой.
- Тот, кто не спасёт Новороссию, погубит Россию.
- Нет в России такой реформы, которая не может быть улучшена её отменой.
- На лестнице предательства все ступеньки ведут вниз.
- Когда в экономике много денег, ею могут руководить и дураки. Но когда денег становится мало, нужно назначать умных.
- Свобода, данная дуракам и лицемерам, всегда есть глупость. А умные негодяи уже этой глупостью пользуются.
- Демократия никогда не демократия. Демократия есть лишь сумма конкурирующих друг с другом деспотий. Если конкурирующих деспотий слишком много — государство разваливается. Если слишком мало — стагнирует. Мудры те правители, которые находят золотую середину.
- Плохой правитель оставляет страну в худшем состоянии, чем получил её. Ничтожный правитель за два-три года уничтожает величие страны, длившееся десятилетия или даже столетия. Хороший правитель оставляет после себя страну в состоянии не худшем, чем получил. Великий правитель оставляет страну в таком величии, что два последующих правителя, если они плохи, не могут это величие порушить. Гениальный правитель за годы восстанавливает величие разрушенной до него страны и определяет сохранение этого величия на десятилетия вперёд.
- Тот, кто поклоняется свободе слова, не должен негодовать, когда эта свобода бьёт и по его голове.
- Два историка подрались, отстаивая правильность собственной трактовки истории. На суде каждый рассказал и научно обосновал свою версию драки, объявив другого её зачинщиком.
- Если демократ бьёт палкой по голове не демократа, чтобы тот стал демократом, что быстрее произойдёт: не демократ станет демократом или демократ превратится в не демократа?
- Если в стране не верят в Бога, то нужны мощные спецслужбы и тотальный контроль. Американцы, впрочем, считают нужным иметь и то, и другое. И даже американский Бог, кажется, сотрудник спецслужб. Мощность структуры «церковь плюс спецслужбы» — величина постоянная.
- Лозунг «Демократия для России, а не Россия для демократии» самый разумный и даже самый демократичный.
- Странно и цинично, когда уважения чужих святынь требуют люди, готовые надругаться над своими святынями.
- Чьё право, того и власть. Необходимо вывести Россию из-под юрисдикции всех международных институтов Запада.
- Перетаскиванием покойников и их праха любят заниматься те, у кого мало что получается с решением сегодняшним проблем. Не умеешь эффективно управлять живыми — займись перезахоронением мёртвых.
Второе наблюдение. Политики, которые увлекаются перетаскиванием мёртвых, сами очень быстро становятся политическими трупами. - Паноптикум есть естественное состояние любой бесконечно длящейся дискуссии.
- Ни одно разорение России не делало её настолько бедной, чтобы новые разорители уже не стояли в очереди, чтобы принять эстафету от предшественников.
10 афоризмов о современной российской интеллигенции
- Нет такого кровопролития, в которое идейные люди не были бы готовы вовлечь безыдейных. Ради благополучия последних, разумеется.
- Российский интеллигент — это человек, который считает, что его заднице достается меньше солнечного тепла и света, чем среднему европейцу и, тем более, чем среднему американцу. При этом российский интеллигент никогда не сравнивает себя с жителями Африки и Южной Азии, где солнечных дней еще больше. То есть российский интеллигент — это мучающийся по причине того, что он «не европеец», европейский мещанин.
- Сначала интеллигенция любит народ и себя, потом — себя и народ, потом — только себя, а затем восхищается собой и ненавидит народ.
- Российская интеллигенция всегда клеймит власть, но всегда обижается, если власть не сажает её за стол с собой.
- Погромы, бунты и восстания разжигают начитанные, умные и идейные, а осуществляют и гибнут в них невежды, глупые и безыдейные.
- Интеллигент часто не понимает или делает вид, что не понимает, то, что является вполне очевидным для любого нормального или простого человека.
- Продекларированное в конституциях право свободы печати для всех, журналисты и интеллигенция захватили только для себя. То есть узурпировали.
- Смуту в собственном сознании, связанную, чаще всего, со своими личными неудачами и проблемами, интеллигент выдаёт за катастрофу общества или государства. А когда таких людей много, то они — через литературу, кино, средства массовой информации, в которых всегда занимают доминирующие позиции, — раздувают трагедию собственной жизни или даже только карьеры до масштабов национальной катастрофы.
- Половина современных российских интеллигентов хотела бы жить в 19 веке, а другая половина — даже в 18-м. Видимо, предполагая, что при этом они бы столовались и танцевали при императорском дворе или музицировали в собственных поместьях. И непременно переписывались бы с Екатериной Великой или с Пушкиным. Зная точно, что и образование, и статус интеллигента они или ещё их родители получили при и благодаря Советской власти, они выдавливают это знание из себя по капле. Считая, что это рабство. А это — свинство.
- Те, кто выдают себя сегодня за интеллигентов, по большей части и в историческом смысле слова ими не являются. Но вины это с них не снимает.
О свободе
- Тот, кто думает, что свобода слова существует для него, глубоко заблуждается. Она существует для тех, кто контролирует, чтобы она была.
- Все за то, чтобы расцветали сто цветов. Но букет каждый собирает исключительно из того, что ему нравится. Или из того, за что больше платят на рынке.
- Цитируя начальника, ты можешь ошибиться только в одном — в точности цитаты.
- У большинства собственные мысли вытесняются из головы цитатами, а у немногих — порождаются.
- О дурной бесконечности свободы. Чем больше свободы, тем больше запретов. Может быть, нужно поменьше свобод — тогда и запретов будет меньше.
- Если ты почувствовал себя абсолютно свободным, срочно найди, за что зацепиться. Иначе тебя унесёт любой случайный ветер.
- Все желают свободы себе, но все же боятся свободы другого. Догмат о границе между свободой одного, заканчивающейся там, где начинается свобода другого, красив, но утопичен или спекулятивен, ибо никто в реальной жизни эту границу не соблюдает. Разве что с помощью возведения заборов и стен, каковые сами по себе отрицают свободу. Потому индивидуальная свобода всегда есть ограничение коллективной свободы или, как минимум, свободы другого, а коллективная свобода (то есть уже не свобода), отрицает индивидуальную свободу. Следовательно, свободы нет вообще. Но есть ситуация большей или меньшей несвободы, понимаемая как меньшая или большая свобода.
- Максимально свободен лишь тот и тогда, кто и когда интересен другим настолько, что они не замечают исходящую от него несвободу для себя. Это пророки, вожди и те, в кого мы страстно влюблены.
- Добровольная несвобода бывает слаще свободы. Или не настолько горька и навязчива, что легче смириться с ней, чем броситься в борьбу за свободу, каковая всегда максимальна и по ответственности.
- Максимальна по ответственности свобода только индивидуальная или в очень малой группе, а свобода толпы и свобода вместе с толпой по ответственности минимальна.
- Профессиональный философ всегда сможет объяснить вам, что вы свободны, когда вы не только не чувствуете себя свободным, но и понимаете, что вы несвободны. Политики делают то же самое, но прямолинейнее, без затей, тем более, что знают, что лгут. А философы сами верят в свои объяснения, настолько эти объяснения сложны, красивы и тешат их авторское самолюбие.
10 минидиалогов об Украине (политафоризмы 42−51)
Можно ли спасти Украину? — Можно, но зачем?
***
Можно ли спасти Украину? — Можно. Если убрать украинство. — Но тогда это будет не Украина! — Но тогда она хотя бы будет.
***
Можно ли спасти Украину? — Её нельзя было даже создать, что доказывается четвертью века её независимого существования.
***
Может ли быть Украина без русских? — Может, но только не быть. Во всяком случае, в нынешних границах.
***
А как спасти Украину в её нынешних границах? — Только одним способом — учредить её заново как Украино-Русскую демократическую республику. Но украинские националисты никогда на это не пойдут.
***
Можно ли перевоспитать или переубедить украинских националистов? — Нет, нельзя.
***
Что из этого следует? — То, что спасти Украину в её нынешних границах невозможно.
***
Где должен оказаться Киев при окончательном распаде Украины? — Реально — в составе Новороссии, ибо это по-прежнему русский город прежде всего по национальному составу населения.
***
А что делать с руководителями нынешнего политического режима Украины? — Судить, конечно. — За что? — За многое, но прежде всего — за интеллектуальное растление русских, живущих на Украине.
***
Но пока эти руководители ещё находятся у власти, может быть, с ними можно найти компромисс, договориться? — Нет, это невозможно. — Почему? — Потому что они владеют только одним политических оружием — обманом, включая провокации, то есть обманом в действиях. — Но тогда, может быть, их можно перехитрить, то есть тоже обмануть? — Нет, это невозможно. Если они обманывают тебя сегодня и, исходя из понимания этого, ты сумеешь их сегодня перехитрить, то завтра они обманут тебя уже по отношению к своему вчерашнему обману, и твоя вчерашняя хитрость превратится в выстрел в пустоту. В искусстве обмана украинским политикам нет равных, так как если для других обман лишь одна из форм существования в политике, то для украинских политиков — единственная. Они лгут и обманывают даже тогда, когда им выгодно сказать правду и поступить честно. Никто не способен обмануть патологического обманщика. Его можно лишь игнорировать, терпеливо ожидая, когда он, наконец, утонет в водовороте собственного обмана и самообмана.
Виталий Третьяков
Последние откомментированные темы: