В конце ноября американские военные медики объявили, что приступают к испытаниям на человеке новой технологии восстановления памяти. Речь идёт о создании необычного беспроводного устройства, которое имплантируется в головной мозг и помогает восстановить память, утраченную в результате черепно-мозговой травмы.
Разработки в этой области ведутся Агентством перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) в рамках национальной программы под названием Инициатива BRAIN (Brain Research through Advancing Innovative Neurotechnologies – Исследование мозга, с использованием последних инновационных нейротехнологий).
О запуске этой инициативы в апреле 2013 года сообщил сам президент Обама. Новая программа научных исследований, говорилось в пресс-релизе Белого Дома, обеспечит поистине революционный прорыв в представлении о работе головного мозга.
«Инициатива BRAIN придаст ускорение развитию и использованию новых технологий, которые позволят исследователям создать динамическую картинку мозга, на которой будет видно, как отдельные клетки мозга и сложные нейронные цепи взаимодействуют в реальном времени – со скоростью мысли, - говорится в релизе. – Эти технологии распахнут новые возможности в изучении того, как мозг запоминает, обрабатывает, использует, хранит и извлекает из памяти большие объемы информации и прольют свет на сложные связи между работой мозга и поведением человека».
Стартовый бюджет BRAIN Initiative составил в 2014 финансовом году порядка 100 млн. долларов, а в качестве главных инвесторов и участников программы выступили: система Национальных институтов здоровья, Национальный научный фонд и - Агентство перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA). Именно в DARPA с сентября 2015 года ведутся эксперименты по созданию имплантата для восстановления памяти с участием добровольцев.
И здесь возникают вопросы, и главный из них – каковы реальные цели программы BRAIN?
Агентство DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) было создано в 1958 году. Его главной задачей стало сохранение военно-технологического превосходства США, поддержка перспективных научных проектов и максимально быстрое внедрение их в военную сферу.
Агентство ведет работы по семи направлениям: . . . Читать дальше
Следить
Последние откомментированные темы: