Однажды принц Чарльз сказал, что ему довелось разговаривать с растениями – и те ему отвечали. За такое заявление Чарльза подвергли насмешкам, однако последние открытия исследователей подтверждают: высказывания принца имеют под собой основания.
Растениям присуща долговременная память
Доктор Моника Галиано из Университета Западной Австралии возглавила исследования, результаты которого опубликовал журнал «Oecologia». Объектом необычных исследований стала мимоза стыдливая - многолетнее травянистое растение. Вместе со своими коллегами Моника бросала с высоты цветы этого растения на амортизирующую поверхность. Для мимозы такие падения не представляли опасности. Данное растение ученые выбрали для своих опытов не случайно: мимоза стыдливая обладает способностью особым образом складывать листья, если ей грозит опасность, поэтому за ее реакцией было очень легко наблюдать.
Ученым требовалось выяснить два момента. Первый: сумеют ли понять растения, что данный процесс им не угрожает? И второй: если да, то сможет ли мимоза запомнить это на продолжительное время?
Пережив несколько падений, растения начали реагировать правильно и запомнили, что подобные «приключения» для них неопасны.
Ученые использовали разные растения мимозы стыдливой и также варьировали со временем. К примеру, некоторые из растений не беспокоили двадцать восемь дней после проведения первого опыта. При этом мимоза все еще помнила усвоенный урок, так как не реагировала на падения. А вот на прочие раздражители она откликалась своим обычным способом.
Растения мыслят, не обладая мозгом
При том, что растения не имеют ни мозга, ни нервной системы, присущих другим, более высокоорганизованным организмам, ученые выдвинули ряд альтернативных гипотез, объясняющих данный феномен. К примеру, журнал «Economist» поместил статью, в которой высказывается следующее предположение: информация может иметь форму электрических сигналов и передаваться по системе обмена питательных веществ у растений.
Растения могут чувствовать
В 1996 году было сделано открытие, благодаря которому многие стали разговаривать с комнатными растениями. Клив Бакстер работал в ЦРУ и занимался детекторами лжи. Он взял два растения драцены и листья одного из них подсоединил к данному прибору. Другую драцену он велел растоптать своему ассистенту. После этого полиграф, присоединенный к растению – свидетелю расправы, выдал график, который служит показателем . . . Читать дальше
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: