Остеопатия и остеопрактика:упражнения здоровья -массаж мышц и лимфодренаж
Друзья! Представляю Вам ещё один урок от полюбившегося нам врача остеопата, практика, Александра Смирнова.
В нём он рассказывает и показывает несколько техник пальпации, учит восприятию своего тела с помощью наших же пальцев.
Зачем нам расслаблять мышцы?
Во-первых- это уменьшит боль и спазм.
Во-вторых, если причина боли в мышце - это компенсация изменения в каком-то органе, то, если эту мышцу растянуть- то это также сразу же отразится и на состоянии этого органа.
При поражении какого-то внутреннего органа- организм реагирует таким образом, чтобы защитить этот орган, и напрягается какая-то мышца, связанная с этим органом. Когда мы растягиваем эту мышцу- рефлекторно организм исправляет нарушение и орган выздоравливает.
В остеопатии действует правило: напряжение, натяжение и ротация (поворот).
В каждую мышцу мы можем войти, сдавить, растянуть, повернуть и какое-то время просто подержать в таком положении. Применим ещё одну психотехнику- представим эту мышцу жидкой, и в какой-то момент она поплывёт у вас под руками, как масло.
Давайте сделаем данную технику на уровне груди, на уровне диафрагмы и на уровне поясницы.
Грудная клетка очень часто адсорбирует поражение органов внутренних, сердца и лёгких, которые крепятся к грудной клетке. Там же находятся крупные сосуды и перикард, эти зоны часто напрягаются во время сильных эмоциональных переживаний и стресса.
Воздействие на грудную клетку позволяет нам освободиться от эмоций. Даже простое растяжение мышц в районе грудной клетки существенно облегчает проблемы с дыханием и эмоциональным напряжением.
Просто возьмитесь пальцами с двух сторон грудины и натяните мышцу, а затем скрутите её в любом направлении и подержите. Ждём, ждём, представляем ткани жидкими, в какой-то момент ткани поплывут. Если в грудной клетке у вас были болезненные точки- то они после процедуры исчезнут. Если не исчезли- повторите технику, иногда надо делать её несколько раз.
Эта техника воздействует и на Вашу спину, т.к. организм поймёт, что надо меняться, меняться в лучшую сторону.
Диафрагма - очень важный орган для всего организма, самая большая мышца в нашем организме.
Захватить диафрагму под рёбрами и просто её растягивать в стороны и дышать, за счёт дыхания ещё больше расслабляем диафрагму. Ткани растаяли, диафрагма расслабилась. вам стало легче дышать.
Если у Вас что-то болит, найдите уплотнение и начинайте расслаблять эту зону, перемещайте вверх, вниз, в стороны.
Захватываем зоны и начинаем её смещать. Аналог гимнастики "Зеркало".
Перемещаем вправо и влево- запоминаем комфортное положение, затем вверх и вниз, по и против часовой стрелки. Находим 3 комфортных положения, перемещаем в комфортное положение, сделать 3 раза. Потом прощупайте- насколько мягче стали проблемные места.
Важно проработать с крестцом и тазом, прежде, чем начнёте работать с поясницей.
Иногда боли в крестцу являются причиной головных болей.
Сначала мы можем проработать урогенитальную диафрагму. Эта интимная зона имеет огромное значение в поддержании кишечника, матки, простаты, мочевого пузыря, в управлении нашими глубокими мышцами.
У нас есть точка между влагалищем (корнем полового члена) и анусом, есть 2 зоны в мышцах между ног. Если проработать эти зоны- улучшится кровоток в области таза, начнёт уменьшаться отёк и боль в области крестца и поясницы. Прорабатываются так- надавить на зону и найти комфортное положение, смещая точку
вправо-влево. вверх-вниз , по и против часовой стрелки. Запомнить эти комфортные положения, совместить, и ждать, пока почувствуем облегчение и расслабление.
далее можно растянуть половинки урогенитальной диафрагмы, скрутить, набрать ограничение параметров и наблюдать за таянием тканей.
Переходим к манипуляциям на мышцах таза.
Ягодичные мышцы. Под ними находятся глубокие мышцы, до которых нам сложно дотянуться, там же находится огромное количество связок и соединительной ткани. Эта техника эффективна и при повреждениях копчика.
Растягиваем ягодицы , скручиваем и наблюдаем таяние тканей. выполнять несколько раз. После того как ягодицы растают, скручивание можно делать каждый раз в разные стороны.
После того, как мы растянули ягодицы- приступаем к растяжению крестца.
Лучше это делать без одежды.
Также захватываем область крестца, растягиваем, скручиваем и ждём расслабления (таяния тканей).
Или набрать состояние комфорта- подвигав вправо-влево, вверх-вниз, по и против часовой стрелки. Дождаться расслабления тканей из области комфорта.
После этого проводим манипуляции на пояснице.
Берём напряжённую зону, растягиваем, скручиваем и ждём, ждём расслабления тканей.
После проработки всех зон на пояснице, делаем следующее:
одна рука остаётся на пояснице, друга на крестце и растягиваем ткани очень осторожно- усилие в 10 раз меньше, чем при работе с мышцами
Техники на лимфатической системе, венозной системе.
Эти техники английские остеопаты применяли при эпидемиях гриппа, сопровождающихся отёком головного мозга.
При гриппе нарушается проницаемость сосудов, если в мозг жидкость только прибывает, а оттока нет, возникает отёк мозга, что может привести к смерти.
остеопаты спасли многих пациентов и себя и своих домочадцев, выполняя очень простую технику:
Берём руку, устанавливаем её на боковую поверхность шеи (если рука правая, то боковая поверхность шеи- левая) , сильно сжимаем шею. Удерживая шею рукой- проворачиваем голову в противоположном направлении (т.е. в нашем случае поворачиваем голову влево, в сторону руки).
Делаем это трижды.
Затем повторяем с другой рукой и в другом направлении.
Почувствуете ясность в голове.
Лимфодренажные техники
Эти техники вернут красоту Вашему телу, уйдут отёки с Вашей шеи, уменьшат отёки в области брюшной полости, поясницы, таза, в целом активируют лимфатический обмен
Читать далее http://prostozdorovye.ru/uprazhneniya-zdorovya-massazh-myshc-i-limfodrenazh/
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: