Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1181 участник
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Царь в автобусе. Как иранские политики живут в финансовый кризис?

 

В Иране считают: в кризис депутаты парламента должны получать небольшую зарплату, зато малоимущим требуется помогать из госбюджета. В России подобное мнение пока не очень популярно.

В 2013 г. все мировые СМИ обошёл снимок экс-президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, добиравшегося до работы… в обычном рейсовом автобусе. Выяснилось, что бывший руководитель страны, ещё будучи на госдолжности, отказался от зарплаты и жил на личные сбережения, а после отставки вернулся к преподавательской деятельности. Государство выплачивает ему небольшое пособие как бывшему президенту - примерно 200 долларов США в месяц. У Ахмадинежада есть собственный дом - совершенно обычный, с садом и огородом, где он выращивает помидоры. Как мне рассказали сейчас в Тегеране, после публикации фото экс-главе страны запретили использовать общественный транспорт по соображениям безопасности - теперь Ахмадинежад ездит на старом автомобиле, доставшемся ему от родителей. Обозреватель АиФ решил разобраться, почему иранских политиков принято держать в чёрном теле.

Икра и революция

- У людей ещё свежа в памяти роскошь двора свергнутого в 1979 г.шаха Ирана Резы Пехлеви, - считает экс-руководитель Корпуса стражей исламской революции Хусейн Канани Могхадам. - Он устраивал пышные приёмы, где гостям дарили кольца с бриллиантами, подавали вино по 20 000 долларов за бутылку, на одном из пиров съели полторы тонны осетровой икры, хотя целые селения в стране находились на грани голод­ной смерти. Бездумная трата денег в бедном государстве, собственно, и привела к революции. В результате подобное поведение сейчас, мягко говоря, не поощряется. Бывшие премьер-министры, люди, занимавшие крупные посты в парламенте, в большинстве своём живут небогато, и это никого не удивляет. Многие госчиновники - представители шиитского духовенства, привыкшие к скромности в быту. Да, не все следуют по такому пути. Экс-президент, а ныне лидер оппозиции Али Акбар Хашеми Рафсанджани - успешный бизнесмен, один из богатейших людей в Иране. Но в целом среди политиков есть правило: нельзя уподобляться шаху, иначе может плохо кончиться.

Ящик для пожертвований для бедных, в Тегеране их тысячи. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Хасан Хекматири, хозяин супермаркета в Тегеране, водит меня по магазину - показывает полки с продуктами, которые финансирует государство. Мука, растительное масло, рис, питьевая вода, куриное мясо: традиционный набор питания для людей с низким достатком, и его стоимость не меняется даже не годами - десятилетиями. Всего в Иране на социальную помощь тратят 22,5% (!) бюджета - учреждены Фонд обездоленных и Фонд справедливости, откуда регулярно получают выплаты семьи, находящиеся за чертой бедности. На улицах иранской столицы повсюду можно увидеть синие ящики с изображением сложенных рук - специальные боксы, куда после молитвы в мечетях принято опускать деньги в помощь малоимущим и безработным. Кстати, законы относительно работы в Иране весьма жёсткие: очень многое зависит от стажа. Если человек трудился на одном месте десять лет, его зарплата (при той же должности) обязана быть в пять раз выше, чем у недавно принятых на службу. Хозяин супермаркета шёпотом говорит мне на ухо: С удовольствием уволил бы пару сотрудников, но сложно . Он должен заполнить кучу бумаг и приложить показания покупателей, что те работали плохо. Таким методом правительство Ирана пытается повысить уровень занятости.

- Заработная плата депутатов иранского парламента составляет одну тысячу долларов США, - говорит экономист Саид Лейлаз. - Столько же у нас получают профессора и хорошие врачи. В России, насколько я знаю, депутаты Госдумы имеют жалованье около шести тысяч зелёных по нынешнему курсу и равнозначную пенсию после выхода в отставку. В Иране политики на госслужбе могут рассчитывать на среднюю пенсию по стране - примерно 200 долларов. Никто не собирается оплачивать им безбедную старость за счёт обычных граждан. В иранском парламенте иногда появляются законопроекты вроде О финансовых гарантиях для бывших депутатов , но они не доходят до голосования. Наши люди считают, что политики могут иметь полномочия царей, зато после отставки пусть ездят в автобусах.

Кому помочь?

Южные пригороды Тегерана - сплошная стройка: там активно воздвигают дешёвое жильё по специальной программе Мехр , финансируемой из госбюджета. Эти квартиры, называемые в Иране адалят ( справедливость ), сдают в недорогую аренду на 99 лет молодым семьям и людям с маленькой зарплатой. То есть формально жилплощадь не твоя, а государственная, но в то же время там можно прожить вплоть до могилы. Оппозиционная пресса ругает госдотации продуктов и жилья, утверждая, что подобные действия развращают граждан. Зато по поводу низких зарплат политиков все солидарны. Госслужащим следует иметь гигантское жалованье, иначе они будут воровать? - рассуждаетжурналист Мохсен Джейбери. - Но при этом в России уровень коррупции чуть ниже, чем в Иране. И в чём тогда смысл высоких зарплат ваших чиновников?

Скажу честно, далеко не во всех странах, когда политики ведут себя аскетически, экономика процветает. Навскидку стоит вспомнить хотя бы Кубу, Белоруссию и особенно Венесуэлу. Но и случай России, где депутаты получают 400 тысяч рублей в месяц, а нас постоянно уговаривают потерпеть годик-другой, продолжая тормозить рост зарплат и пенсий, - это тоже не дело. Да, Иран явно перестарался с социалкой, она легла тяжким бременем на бюджет, однако в разгар финансового кризиса помощь государства зачастую оправданна. Ну и, разумеется, примером скромности во времена проблем с экономикой должны быть именно государственные чиновники. К сожалению, среди политиков в России такое поведение не слишком-то популярно.


09.06.2016
Пожаловаться Просмотров: 191  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены