Автоматическая межпланетная станция (АМС) "Юнона" (Juno), стартовавшая с Земли пять лет назад, вышла на орбиту Юпитера. Аппарат успешно выполнил 35-минутный маневр, во время которого снизил скорость и оказался под воздействием гравитационных сил Юпитера. Это произошло 4 июля, в День независимости США. Ученые рассчитывают изучить состав планеты и на его основании найти ключи к тайнам зарождения Вселенной.
Juno (или, по-русски, «Юнона») – станция, миссией которой является пристальное изучение необычного газового гиганта и его спутников. В частности, учёные намерены исследовать атмосферу и магнитосферу Юпитера и проверить гипотезу о наличии у него твёрдого ядра. Крупнейшая планета Солнечной системы может подсказать астрономам ключи к разгадке тайн появления Вселенной и её объектов.
«Двигатель отработал, орбита достигнута. Я готов раскрыть все твои секреты. Юпитер. Смирись с этим», – сообщается в официальном твиттере НАСА.
Миссия Juno рассчитана на два года. Завершить её специалисты планируют в феврале 2018 года – тогда межпланетная станция будет затоплена в раскалённой атмосфере планеты. Для выхода на орбиту планеты-гиганта при подлете к ней был временно заглушен главный двигатель АМС, это было необходимо для снижения скорости, чтобы Юпитер смог "захватить" летательный аппарат.
На межпланетную траекторию "Юнона", задачей которой является изучение Юпитера с полярной орбиты искусственного спутника планеты, была выведена 5 июля 2011 года. Она стала вторым искусственным спутником после "Галилео" и девятым космическим аппаратом, достигшим Юпитера.
Ни один из предыдущих космических аппаратов не подлетал настолько . . . Читать дальше
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: