Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1181 участник
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Марс — новые свидетельства и ключевые моменты

 

 

У человечества существуют извечные вопросы. Была ли жизнь на Марсе? А если была, то где сейчас находятся марсиане? И что собой представляла бы жизнь на Марсе — микробов или необычных ящероподобных чудовищ? Ведь в настоящее время поверхность Марса отравлена и не пригодна для жизни, хотя расшифрованные с космических станций данные и говорят о наличии там воды.

Благодаря новым радиометрическим инструментам ученые очень точно определили возраст возникновения Красной планеты четыре с половиной миллиарда лет. Её диаметр меньше земного в два раза, а масса Марса раз в десять легче массы Земли. Именно на Красной планете находится высочайшая в Солнечной системе гора Олимп, представляющая собой потухший ещё миллион лет назад вулкан. Толстый слой пыли возвышается на сорок километров над поверхностью Марса, из-за этого большая часть планеты имеет красноватый оттенок. Несмотря на красную пыль, во время заката солнца небо Красной планеты становится синим.

Атмосферное давление Марса составляет всего один процент от земного давления. На засушливой поверхности Марса температура может опускаться ниже ста сорока градусов по Цельсию. На этой планете не бывает привычных для землян дождей, но регулярно случаются сухие молнии в красных пыльных бурях. Во время таких бурь скорость ветра может достигать двухсот километров в час. При приближении Марса к Солнцу, в разы возрастает вероятность возникновения пыльных бурь. Жить в невыносимых условиях и при том только на некоторой глубине марсианской поверхности способны только такие примитивные формы жизни как микробы и бактерии.

Ключевым элементом жизни является вода. Для запуска жизненных процессов любой колонии микробов или вирусов требуется вода только в жидком виде. Космические зонды, направленные на Марс, передают, что тонкая атмосфера этой планеты насыщена углекислым газом. Однако, по данным с этих зондов, на Марсе имеются ледяные полюса, что говорит о присутствии там воды.

Поверхность Красной планеты исследуют два марсохода, а на её орбите фотографируют и делают различные замеры пять искусственных спутников, оправленных с Земли. С помощью высокочувствительного спектрометра беспилотная космическая исследовательская станция Mars Global Surveyor Orbiter NASA в период с 1997 года по 2006 год искала минералы, основанные на воде. Оказалось, что в полярных шапках Марса воды в сто раз больше, чем во всех крупных озерах Северной Америки. Спутниковые фотографии зафиксировали след от вытянутого пресноводного озера, существовавшего около трех с половиной миллиарда лет тому назад.

В ходе спектрального анализа на Марсе были обнаружены спектрографические россыпи химического элемента гематита. Наличие гематита (смеси железа и кислорода) показывает на то, что на поверхности древнего Марса могла быть вода в жидком виде. Весной 2008 года на Марсе с помощью космического модуля Феникс NASA при пробе грунта на глубине пяти сантиметров была обнаружена . . . Читать дальше

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

31.07.2016
Пожаловаться Просмотров: 308  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены