Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1154 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250506054304

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Обама угрожает Москве судьбой Багдада: о будущем России и уроках иракской трагедии

Депутат Госдумы, координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей Сергей Гаврилов, после резких слов Обамы сравнил положения предвоенного Ирака, современной Сирии и России.

Президент США Барак Обама во время выступления в Филадельфии сравнил Владимира Путина с Саддамом Хусейном. «Посмотрите, его (Владимира Путина) поддержка 92%. У Саддама Хусейна была поддержка 90%», — заявил Обама.

Слова Обамы — это прямая угроза в адрес России и ее лидера. Ирак — это страна, которая, по сути дела, была уничтожена США: задушена санкциями и экономической блокадой, взорвана изнутри этнополитическими конфликтами и добита внешней агрессией. Такую же судьбу, видимо, хотели бы и для нас.

Такой курс будет реализовываться в случае победы Х. Клинтон. Да и в отношении других кандидатов не надо питать иллюзий.

Я неоднократно бывал в Ираке до 2003 года, был лично знаком со многими представителями высшего политического руководства страны. Давайте разберемся, почему страна, которая была самой богатой на Ближнем Востоке, теперь вошла в трагическую фазу своей истории.

Прежде всего, надо помнить о том, что «победу» США в 2003 году сделали возможной властные элиты Ирака, правящий класс. В 70–80-е годы Ирак был преимущественно ориентирован на Западную Европу, прежде всего, на Францию и ФРГ. Во Франции проходили подготовку элитные офицеры и чиновники.

В Багдаде думали, что Европа — это некая «третья сила», отличная от СССР и США. Когда в 1991 году Америка вместе с Францией и другими западными странами обрушилась на Ирак, большая часть элит оказалась к этому не готова.

К моменту американского вторжения в Ирак в 2003 году люди из ближайшего окружения иракского лидера перевезли своих родственников в Европу, завели банковские счета в западных банках и были готовыми клиентами американских спецслужб. Такие люди, как министр иностранных дел Тарик Азиз, которого я хорошо знал, христианин и сторонник стратегического союза с Россией, были, скорее, исключением. В крещении Михаил, он умер в застенках после оккупации страны.

Многие предупреждали Саддама Хусейна о вероятности именно такого сценария. Я знаю это точно: незадолго до американского вторжения у него был длительный телефонный разговор с Евгением Примаковым, а затем — встреча с Геннадием Зюгановым. Зюганов тогда предложил несколько путей по выходу из кризиса, в том числе те, которые могли бы задержать или вообще исключить американское нападение. Надо учитывать то обстоятельство, что Россия в то время была слаба и у нее была неопределенная внешняя политика. И тем не менее, Саддам счел, что риски для него несущественные, и не верил в такой печальный исход. Хотя он доверял своим русским собеседникам, он не воспринял их советы.

Перерождение иракских элит началось еще в 1990-е годы, когда иракская Баас утратила пассионарность, превратилась в закрытый корпоративно-бюрократический клуб.

Отмечу, что этого нет, к примеру, в сирийской Баас, несмотря на все обвинения в том, что она, мол, представляет только религиозную группу алавитов. Я многократно бывал в Сирии, в том числе и последние военные годы, встречался с президентом Башаром Асадом. Чувствуется, что сирийская Баас идет по другому пути, чувствуется поддержка партии в самых разных сегментах, среди людей самого различного происхождения. Иракский строй не был социалистически направленным, а вот в Сирии гораздо сильнее социалистические устои.

В Сирии нет такого разрыва между правящим классом и основной массой населения. Почему Асад смог сохранить партию и опору в армии? Потому что он однозначно демонстрирует решимость сражаться за себя и за свою страну. Все эти годы он оставался в Дамаске. В Дамаске под обстрелами находилась его семья и его дети. При личной встрече он говорил о том, что готов умереть за свою страну, хотя ему предлагают серьезные отступные, чтобы он сдал власть и уехал. Он говорит: «Я считаю, что мы правы, и готов отстаивать эту правоту, стоять до конца. Если придется, я умру в Сирии». И эта решимость — это серьезный стимул для армии, спецслужб, правительства. Если лидер готов сражаться, то это внушает уверенность.

«Ахрар Аш-Шам» предупреждают: соглашение Лаврова-Керри — самый большой вызов для сирийской революции

Кроме того, он продолжает социальный курс, который заложил его отец Хафиз Асад, исторический союзник Советского Союза. Это равенство — внеконфессиональное, внесословное со всех сторон — с точки зрения доступа к социальным благам, образованию, карьере. Оно показательно в сравнении с теми феодальными иерархиями, которые существуют в соседних странах Персидского залива.

Еще одна серьезная опора Башара Асада — это религиозная терпимость, уважение не только к традиционному исламу, но и к христианству. После того, как сирийская армия отбила христианские святыни, такие как монастырь св. Феклы в Маалюле, он приезжал поддержать местных жителей и помогал восстанавливать храмы. И президент, и верховный муфтий Сирии говорят, что без христиан подлинная Сирия не будет существовать. Сирия — это святая земля, это место рождения христианства, и предки многих нынешних сирийцев, в том числе и мусульмане, были христианами. Сирия — это уникальный организм, где сплетены отношения между традиционным исламом и христианством, и это может быть источником силы, а не слабости.

Выборы, которые прошли в Сирии, однозначно показали, что большинство сирийцев поддерживают Асада. И даже американцы признают, что на территориях, где можно социологически оценить степень влияния различных политических сил (там, где существует законная власть), реальный рейтинг Асада превышает 50%.

Башар Асад, такой вывод можно сделать после личных встреч, современен, самокритичен, адекватно воспринимает реальность, все угрозы. Его надежность по отношению к союзникам и решительность в проведении политики — это залог успеха.

Водитель спас котёнка на оживлённой трассе в Калининграде

Возвращаясь к Ираку, хотел бы еще отметить, что Саддам перед падением страны жил в довольно своеобразной среде, по сути дела, отгородившись не только от народа, но и от своего окружения. У него не было критического отношения к себе, он не воспринимал никаких других взглядов и предложений по выходу из сложившегося кризиса, кроме собственных.

Слова Обамы о рейтинге Саддама Хусейна в 90 процентов — конечно, сильное преувеличение, уровень поддержки был значительно ниже. Самая многочисленная этнорелигиозная группа, шииты, чувствовали отчуждение от власти, доступ в партийную верхушку был открыт в основном для прозападно и светски настроенных выходцев из суннитских семей.

Конечно, все это сыграло свою роль во время вторжения 2003 года. Большое значение имела и технологическая зависимость от Запада. В отличие от Ирана, Ираку не удалось создать эффективную промышленность (кроме нефтегазовой, разумеется) и оборонно-промышленный комплекс.

Какие уроки нам необходимо извлечь из этой иракской драмы? Прежде всего, нужно по-иному формировать правящий класс, правящие элиты. Они должны опираться на народное большинство, представлять максимально широкий спектр. Не стоит повторять ошибок партии Баас, верхушка которой превратилась в замкнутое, далекое от народа сообщество и ничего не сделала для того, чтобы защитить своего лидера. Далее, правящий патриотический политический класс должен «сшивать» страну, объединять людей с разными экономическими интересами и мировоззренческими установками. Нельзя допускать отчуждение от власти представителей тех или иных сегментов общества, это делает ее уязвимой.+

Нужно исключать внутри России влияние людей которых можно назвать «оффшорной бюрократией» — они душой за рубежом. Нужно исключать влияние олигархов, особенно тех, кто рвется в политику, и думает прежде всего о сохранности своих зарубежных счетов, активов и экспортных доходов. Именно эти два слоя и сдали Украину за сутки в ходе Майдана, предав своего президента, страну и свой народ.

В КПРФ предложили отдать изъятые у коррупционеров деньги пенсионерам

Кроме того, нужно избавляться от технологической зависимости, нужна суверенная промышленная политика. В основу экономического развития должны быть положены государственные и общенародные интересы, а не просто факторы сиюминутной выгоды.

Мы должны развивать экономику — без адекватной, мощной программы выхода из кризиса на основе индустриальной политики, поддержки отечественной науки, — без этого наше будущее наполнено угрозами. И следующий год может быть достаточно тяжелым, он связан с падением экономики, обострением социальных проблем. Население поддержит руководство, если будет уверенно в его искренности, патриотичности и решительности в проведении ответственной экономической политики.

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов 

 

719Источник

Это интересно
0

16.09.2016
Пожаловаться Просмотров: 340  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены