arguendiСегодня 07:14 3709 22 35.15Путинская индустриализация. Всё только начинается.Геополитика
Многоходовочки от Путина, Сделано у нас, Экономика
Читаю вчерашнюю новость о запуске проекта станкостроительного завода в Ульяновской области (помню времена в начале нулевых, когда это был самый бедный регион в России) и натыкаюсь на вот эту реплику министра Мантурова:
Стоит отметить за счет как раз поддержки и компенсация процентных ставок по кредитам на поставку нашей российской продукции на внешние рынки, мы смогли увеличить и объемы промышленной продукции, которая поставляется на экспорт, и создать предпосылки по увеличению этих объемов и в будущие годы... Мы с этого года впервые внедрили инструмент – компенсация затрат на логистику, то есть перевозку, в рамках отработки программы по развитию автопрома, транспортному машиностроению, сельхозмашиностроению, то есть по этим отраслям промышленности мы, уже приняв решение, компенсируем затраты на логистику до российских границ, либо это в соответствии с железными дорогами, либо автомобильным транспортом, дальше морем, мы компенсируем затраты на расходы по сертификации российских автомобилей и сельхозтехники за рубежом, для того чтобы отвечать тем требованиям, которые предъявляет рынок тех стран.
Почитать бы хороший материалец на эту тему, от специалиста. Чтобы подробно и доходчиво рассказал о государственной политике в данной области. Какая конкретно поддержка от Правительства, какая стратегия в целом, основные достижения и неудачи.
Принятая ранее в 2011 году подпрограмма «Развитие отечественного станкостроения и инструментальной промышленности» объёмом более 50 млрд рублей позволила спасти от банкротства заводы в Стерлитамаке, Рязани, Иванове, Краснодаре, завод «Саста» в городе Сасово Рязанской области, Савеловский машиностроительный завод в Кимрах Тверской области, «Киров-Станкомаш» в Санкт-Петербурге.
Мне почему-то кажется, что пока седые коммуняки, недовольные патриоты и безумные либералы плакались о развале промышленности и стране-бензоколонке, в России за эти годы была создана прекрасная база для качественного индустриального рывка.
Cooming soon.
Итого благодаря положительным экономическим процессам объём рынка станкостроения в России увеличился с 62 млрд рублей в 2014 году до 100 млрд рублей по итогам 2015 года. При этом объём импорта уже снизился с 88 до 80%. А согласно принятой программе импортозамещения, этот показатель к 2020 году должен сократиться ещё более до 58%. Пока что динамика говорит о том, что возможности выполнить план есть.
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: