Американцы хотят новую вотчину
Проамериканский парламент пытается организовать цветную революцию в Венесуэле на фоне экономической войны против Каракаса. Многочисленные демонстрации уже привели к гибели людей и столкновениям со стражами порядка.
Подоплека в том, что лидер страны Николас Мадуроотказался быть американской марионеткой – именно это так раздражает прозападные либеральные элиты, которые раскачивают обстановку в государстве. О том, зачем американцам понадобилась новая «вотчина» в Венесуэле и как Россия могла бы поддержать страну, рассказали эксперты в аналитической программе Андрея Афанасьева «Русский ответ» на Царьграде.
Кульминация давних попыток переворота
Заместитель генерального директора Лиги военных дипломатов Сергей Калмыковподчеркнул, что попытки изменения конфигурации власти в Венесуэле предпринимаются уже несколько лет.
«Это активные попытки. Но те узлы, с которыми приходится иметь дело Мадуро и нынешнему руководству Венесуэлы, они, конечно, завязывались давно, в прошлом веке. И сейчас наступила кульминация тех явлений и процессов, которые, собственно говоря, берут свое начало, я бы даже сказал, в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века. Ну а Мадуро оказался тем самым человеком, на долю которого выпало эти узлы попробовать или развязать, или разрубить, или, увы, не преодолеть те испытания, которые выпали на его долю», - сказал эксперт в эфире Царьграда.
Американцы копят вотчины
Назревает вопрос: каким образом проамериканские либералы попадают в элиты, во властные структуры страны, мягко говоря, радикально настроенной в отношении США и Вашингтона?
По оценке Калмыкова, тут наблюдаются два противоположных процесса. Первый – США рассматривают страны на американском континенте как «ближайшее окружение, как зону своего доминирования».
«Ведут они себя весьма вольно. И неважно, это Венесуэла или какая-то другая страна. Американцы считают, что это их вотчина. Поэтому все те процессы, которые мы наблюдаем не только в Венесуэле и в других странах - это и Бразилия, и Аргентина, - всегда присутствуют наши заокеанские «партнеры», - отметил эксперт.
Второй параллельный процесс - неприятие такого подхода со стороны элит местных государств. «Поэтому для американцев даже существует специальное слово, которое довольно обидное, -«gringos». Называют всех американцев так во многих странах на бытовом уровне, демонстрируя отношение простых людей, в том числе элит к политике, которую проводят американцы. Поэтому ничего удивительного нет в том, что вокруг Венесуэлы сгущаются тучи и проникают проамериканские элементы, потому что они проникают везде. Мы с вами видим, как это работает в любой точке мира. Ну что говорить о Венесуэле», - пояснил Калмыков.
Общие интересы России и Венесуэлы
В эфире программы заместитель руководителя Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Дмитрий Бурых подчеркнул, что у Венесуэлы и России есть общие интересы – в первую очередь, в военно-технической сфере.
«Венесуэла фактически за десятилетие превратилась в одного из наших основных партнеров в этой области в Латинской Америке. Это касается и сотрудничества в области разведки, добычи и разработки нефтяных месторождений. Ну и ряд других областей, которые имеют немного меньшее, но, тем не менее, важное значение для развития торгово-экономических отношений с Венесуэлой», - полагает эксперт.
Если Мадуро все-таки сместят, у стран могут возникнуть сложности для реализации наших проектов, особенно долгосрочных, считает Бурых.
«Но, тем не менее, тот задел, который в настоящее время есть, он позволяет рассчитывать на то, что такое сотрудничество если и будет несколько пониже уровнем, но останется. Я думаю, что России в данном случае, наверное, было бы очень хорошо занять такую же прагматичную позицию. Которую занимают, в частности, наши китайские партнеры, которые выказывают готовность сотрудничества с любым лидером этой страны, который займет место на основе законных процедур. Тем не менее, мы полагаем, что в данном случае особой угрозы для российских интересов, конечно, не будет - при определенной линии, которую будет выстраивать российское руководство», - сказал Бурых.
России стоит морально поддержать Мадуро
При худших сценариях от России ожидается поддержка, прежде всего моральная, считает Калмыков. «Думаю, для Мадуро это очень важный аспект, поскольку в этой ситуации действительно количество союзников и та поддержка, которая есть, имеет значение. И, безусловно, Россия, действуя активно на дипломатическом поприще в отношении Венесуэлы, поддерживая руководство, оказывает тем самым действительно поддержку сущностную», - считает эксперт.
При этом Калмыков полагает, что в целом на экономические процессы, запущенные в Венесуэле, Россия едва ли может повлиять.
«Но Россия, пройдя сама довольно болезненные этапы в своей истории, накопив определенный опыт трансформации экономики, безусловно, может дать определенные советы, советников и тех людей, которые в состоянии предложить некие рецепты. Потому что то, что происходит в экономической жизни Венесуэлы, безусловно, является катализатором процессов политических. И уже неважно, кто их запустил. Если не повернуть вспять негативные процессы в экономике, то, безусловно, даже при всем желании, нынешнему венесуэльскому руководству будет исключительно трудно», - прогнозирует эксперт.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: