Земляне в основной своей массе ходят на работу, ездят в отпуск и занимаются шопингом, личными проблемами. Но некоторые из них хотя бы иногда поднимают глаза в небо и думают о безграничности космоса, а ведь для человечества 2016 год прошёл не зря. Поэтому представляем вам подборку из десяти самых значимых и интересных событий 2016 года, произошедших в космической отрасли.
1. Миссия "ЭкзоМарс"
Четырнадцатого марта 2016 года с космодрома Байконур стартовала совместная российско-европейская исследовательская миссия "ЭкзоМарс". Прошло семь месяцев, и космический аппарат долетел до Красной планеты. 16 октября произошло разделение: от зонда Trace Gas Orbiter отстыковался спускаемый аппарат "Скиапарелли" и начал торможение в атмосфере Марса. 19 октября Trace Gas Orbiter успешно встал на необходимую орбиту и начал медленное торможение в атмосфере, которое продлится почти год.
Спускаемый аппарат "Скиапарелли" не смог мягко приземлиться на поверхность Марса и разбился при ударе об неё. Скорее всего, произошла ошибка в расчётах, и спускаемый аппарат не успел затормозиться до необходимой скорости.
Однако международная российско-европейская миссия по изучению Марса "ЭкзоМарс" будет продолжена. Совет ESA одобрил выделение 350 миллионов долларов на постройку марсохода "Пастер", который отправится к Красной планете в составе второй миссии в 2020 году. В 2017 году мы будем ждать результатов от начала исследований зонда Trace Gas Orbiter. Предполагается, что полученные им данные смогут объяснить учёным происхождение метана на Красной планете. Есть версия, что его производят живущие на Марсе бактерии.
2. Крушение "Прогресса"
1 декабря после пуска ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблём "Прогресс МС-04" на 383-й секунде пропала телеметрия. Это произошло во время работы третьей ступени. Корабль был безвозвратно потерян и упал вместе с остатками ракеты-носителя в Туве. Это первая и единственная российская потеря при запусках в 2016 году, оттого ещё более обидная.
Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04" вёз с собой 2442 килограмма груза и оборудования, среди которых было продовольствие: свежие яблоки, грейпфруты, апельсины и приправы (аджика, горчица, лечо, кетчуп и хрен), предназначенные для улучшения аппетита космонавтов в условиях пониженной гравитации.
Что ещё важнее, на борту грузовика было 710 килограммов топлива, 52 килограмма кислорода и воздуха, 420 литров воды. Всё это нужно для поддержания жизнедеятельности на Международной космической станции. Ближайший российский космический грузовой корабль отправится к МКС в феврале 2017 года.
3. Falcon 9 впервые удачно посажен на морскую платформу
Первую ступень ракеты Falcon 9 от компании SpaceX удалось посадить на морскую платформу Of Course I Still Love You спустя две с половиной минуты после запуска. Возвращение первой ступени ракеты-носителя — это серьёзный прорыв, который поможет удешевить последующие запуски. В этом году уже пять раз удалось успешно посадить ступень ракеты Falcon 9.
Теперь дело за малым. Илону Маску, создателю компании SpaceX, нужно попробовать запустить в космос уже возвращённую . . . Читать дальше
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: