Снежный барс, снежный леопард, ирбис или снежный кот. Все это о крупном хищном млекопитающем из семейства кошачьих. Место обитания величественного животного – горные массивы Центральной Азии. Так много имен, но так мало особей осталось в дикой природе, заняв нишу в Красной Книге и охранных документах многих стран. Ирбис (ирбиз) считается тюркским названием, что собственно и означает — снежный кот.
Относится снежный барс к подсемейству больших кошек и выделен в отдельный род — ирбис (Uncia uncia), хотя по другой классификации его относят к роду пантер (Panther uncia). Такое вот неоднозначное животное. На сегодняшний день в дикой природе по разным подсчетам осталось от 4 до 7 тысяч особей снежного барса. К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания.
Снежный барс — одна из наименее изученных диких кошек. Это следствие того, что сегодня ирбис обитает в основном в труднодоступной горной местности. Но немного интересных фактов о них мы все-таки знаем.
К сожалению, эти красавцы находятся на грани вымирания. Снежный леопард – кошка довольно крупная. Ее вес может достигать 50-60 килограмм, что меньше, чем африканский или дальневосточный леопард, но при этом это очень сильное животное, способное охотиться на вдвое превышающую его самого добычу. У ирбиса очень длинный хвост (3/7 общей длины), толстый, покрытый густой шерстью. Вместе с ним общая длина животного достигает 230 см! Эти кошечки невероятно прыгучие. Во время охоты они способны прыгать на 6 метров в длину и на 3 метра в высоту.
Снежный барс — это интересный хищник, одно из самых высокогорных животных. Живут снежные барсы высоко в горах Гималаев, Гиндукуша, Памира, Тянь-Шаня, Алтая и Западного Саяна, Большого Кавказа и в сопредельных горных массивах. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега. Зимой, вслед за копытными, спускается вниз. Есть зафиксированные случаи обнаружения ирбиса на высоте 6 000 метров. Снежный барс постоянно кочует. Его территория может достигать 1000 квадратных километров. Продолжительность жизни этих животных 20-25 лет, что выше, чем у большинства других крупных кошек. Видимо, сказывается чистый горный воздух. Из-за особенностей строения гортани они не умеют издавать . . . Читать дальше
Последние откомментированные темы: