Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1183 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

В Туркмении кончился бесплатный газ: Правительству страны поручили пересмотреть систему льгот



Бывший член По­лит­бю­ро ЦК КПСС, Серда́р и Вечно Ве­ли­кий Са­пар­му­рат Турк­мен­ба­ши

Пре­зи­дент Турк­ме­нии Гур­бан­гу­лы Бер­ды­му­ха­ме­дов по­ру­чил пра­ви­тель­ству «под­го­то­вить пред­ло­же­ния по ан­ну­ли­ро­ва­нию всех льгот», ко­то­ры­ми сейчас поль­зу­ют­ся граж­дане страны. До сих пор они могли в опре­де­лен­ных ли­ми­тах бес­плат­но по­лу­чать элек­три­че­ство, газ и воду. На фоне общего сни­же­ния до­хо­дов турк­мен, вы­зван­но­го эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом, по­доб­ная мера ударит по ним еще силь­нее. Таким об­ра­зом, турк­мен­ские власти могут ли­шить­ся глав­но­го оправ­да­ния ав­то­ри­тар­ной по­ли­ти­ки — вы­со­ких со­ци­аль­ных га­ран­тий. Впро­чем, опро­шен­ные “Ъ” экс­пер­ты по ре­ги­о­ну уве­ре­ны: к со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ским из­ме­не­ни­ям ре­ше­ние пре­зи­ден­та не при­ве­дет.

«От­ме­тив тот факт, что си­сте­ма льгот в на­сто­я­щее время пол­но­стью стала неэф­фек­тив­ной, глава го­су­дар­ства по­ру­чил вице-пре­мье­ру Бя­шим­мы­ра­ту Ходжа­мам­ме­до­ву под­го­то­вить пред­ло­же­ния по ан­ну­ли­ро­ва­нию всех льгот,— со­об­щи­ло на­ка­нуне ин­фор­ма­гент­ство “Турк­ме­ни­стан се­год­ня”.— То есть льготы должны предо­став­лять­ся не всем подряд, а только тому, кто дей­стви­тель­но нуж­да­ет­ся в со­ци­аль­ной помощи».

На за­се­да­нии с уча­сти­ем пре­зи­ден­та Бер­ды­му­ха­ме­до­ва об­суж­да­лись и другие меры по при­вле­че­нию до­пол­ни­тель­ных средств в бюджет — на­при­мер, из­ме­не­ние на­ло­го­вой и бан­ков­ской систем. Стро­гие вы­го­во­ры «за ненад­ле­жа­щее ис­пол­не­ние долж­ност­ных обя­зан­но­стей» по­лу­чи­ли вице-пре­мьер Ходжа­мам­ме­дов, ку­ри­ру­ю­щий эко­но­ми­че­ский блок, а также ми­нистр фи­нан­сов Му­хам­мет­гу­лы Му­хам­ме­дов, ми­нистр эко­но­ми­ки и раз­ви­тия Батыр Ба­за­ров, а также глава на­ло­го­вой службы Са­пар­бер­ди Гун­до­гды­ев. По­след­ние двое были на­зна­че­ны на свои посты лишь год назад — после того, как их пред­ше­ствен­ни­ков уво­ли­ли за несо­от­вет­ствие за­ни­ма­е­мым долж­но­стям.

«По­доб­ные за­яв­ле­ния — сви­де­тель­ство того, что в турк­мен­ской казне нет денег,— сказал “Ъ” по­ли­то­лог, спе­ци­а­лист по Сред­ней Азии Ар­ка­дий Дубнов.— Теперь власти пла­ни­ру­ют по­лу­чить хоть какие-то сред­ства за те ре­сур­сы, ко­то­рые в опре­де­лен­ных ли­ми­тах по­став­ля­лись бес­плат­но. Для опре­де­лен­ной ка­те­го­рии граж­дан это было су­ще­ствен­ным под­спо­рьем — ра­зу­ме­ет­ся, такой шаг не улуч­шит жиз­нен­ный уро­вень турк­мен».

С 1993 года в Турк­ме­нии льготы дей­ству­ют на все ком­му­наль­ные услуги. На­при­мер, каждый граж­да­нин имеет право на бес­плат­ные 35 ки­ло­ватт-часов элек­три­че­ства, 50 ку­бо­мет­ров газа и 250 л воды в день. Кроме того, с 2008 по 2014 год вла­дель­цы лег­ко­вых ав­то­мо­би­лей по­лу­ча­ли бес­плат­но 120 л бен­зи­на в месяц.

Цены на сверх­ли­мит­ное по­треб­ле­ние при­род­ных ре­сур­сов в Турк­ме­нии по­вы­ша­ли и раньше, но об отмене льгот пре­зи­дент страны заявил впер­вые. Пойдя на такой шаг, гос­по­дин Бер­ды­му­ха­ме­дов будет вы­нуж­ден на­ру­шить указ пер­во­го пре­зи­ден­та — Са­пар­му­ра­та Ни­я­зо­ва, ко­то­рый уста­но­вил ны­неш­ние со­ци­аль­ные га­ран­тии до 2030 года.

«В труд­ном эко­но­ми­че­ском по­ло­же­нии сейчас на­хо­дят­ся все страны Сред­ней Азии»,— сказал “Ъ” ди­рек­тор ана­ли­ти­че­ско­го центра Ин­сти­ту­та меж­ду­на­род­ных ис­сле­до­ва­ний МГИМО Андрей Ка­зан­цев, ранее живший в Турк­ме­нии. Он по­яс­нил, что «ос­нов­ной по­ку­па­тель турк­мен­ско­го газа — Китай — сейчас платит за топ­ли­во непол­ную цену, ком­пен­си­руя сред­ства, за­тра­чен­ные на стро­и­тель­ство га­зо­про­во­да».

Между тем у Гур­бан­гу­лы Бер­ды­му­ха­ме­до­ва есть соб­ствен­ное объ­яс­не­ние необ­хо­ди­мо­сти отмены льгот. «Нужно по­сте­пен­но менять законы, при­ня­тые в целях об­лег­че­ния жизни на­се­ле­ния в первые годы неза­ви­си­мо­сти, когда граж­дане страны по­лу­чи­ли мно­го­чис­лен­ные льготы. Но се­год­ня уро­вень жизни нашего народа очень высок, и эти льготы со­зда­ют труд­но­сти при пе­ре­хо­де к ры­ноч­ной эко­но­ми­ке»,— заявил он на за­се­да­нии пра­ви­тель­ства.

У опро­шен­ных “Ъ” экс­пер­тов пер­спек­ти­вы пол­но­мас­штаб­но­го пе­ре­хо­да Турк­ме­нии на ры­ноч­ные рельсы, однако, вы­зы­ва­ют со­мне­ния. «Пе­ре­хо­да к рынку не будет, так как он пред­по­ла­га­ет ослаб­ле­ние части го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля над эко­но­ми­че­ской жизнью, де­я­тель­но­стью биз­не­са»,— сказал на­уч­ный со­труд­ник центра изу­че­ния Цен­траль­ной Азии и Кав­ка­за Ин­сти­ту­та во­сто­ко­ве­де­ния РАН Ста­ни­слав Прит­чин. Ар­ка­дий Дубнов также убеж­ден, что «ры­ноч­ная эко­но­ми­ка в то­та­ли­тар­ном го­су­дар­стве невоз­мож­на».

Кого именно пра­ви­тель­ство Турк­ме­нии по­счи­та­ет «дей­стви­тель­но нуж­да­ю­щи­ми­ся» в со­хра­не­нии льгот, пока неиз­вест­но. Так или иначе, как за­ве­ри­ли все опро­шен­ные “Ъ” экс­пер­ты, к се­рьез­ным со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ским по­след­стви­ям в Турк­ме­нии отмена со­ци­аль­ных га­ран­тий не при­ве­дет: базы для про­те­стов в стране нет.

Кирилл Кри­во­ше­ев


08.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 422  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены