Высыпаетесь ли вы? Бодрит ли вас чашка кофе по утрам? Принимаете ли вы препараты с мелатонином? Джеймс Хэмблин, доктор медицинских наук и главный редактор журнала The Atlantic, ответил на самые популярные вопросы о сне в своей авторской колонке.
***
Когда я работал врачом, мои смены могли длиться по 36 часов. Все это время я не спал, а перерывы чаще всего были всего по несколько минут. Наверное, это звучит так, будто я хвастаюсь или показываю стойкость своего характера. Но я не могу придумать более позорного способа саморазрушения, разве что злоупотребление алкоголем.
Недосып проявился в виде необычных приступов гнева и отчаяния, смешанных с некой эйфорией. Я помню, как однажды сидел с семьей пациента в критическом состоянии, и его сердце могло остановится в любую минуты. Мы обсуждали последние желания умирающего: хотел бы он, чтобы его реанимировали и ввели дыхательную трубку. В середине разговора я пытался сконцентрироваться на графиках, которые лежали у меня на коленях, потому что не мог сдержать смех. Мои физические реакции не соответствовали тому, что было у меня голове. Это было унизительно, хотя никто, кажется, не заметил.
Специалисты по сну часто сравнивают людей, лишенных сна, с пьяными водителями: они садятся за руль, не думая о том, что убьют кого-то. Но как и с пьянством, при лишении сна в первую очередь мы теряем самосознание.
Нарушение сна является одной из наиболее распространенных причин проблем со здоровьем. Недостаток сна вызывает большое количество хронических и острых заболеваний, которые оказывают огромное влияние на качество жизни. Пока ученые не выяснили, зачем мы спим, но никакое животное, обладающее мозгом, не может выжить без сна. Я обнаружил, что то, что известно ученым, идет вразрез с тем, что делают большинство людей.
Сколько действительно нужно спать?
Согласно исследованию, проведенному в Финляндии в 2014 году с участием более трех тысяч человек, женщины должны спать 7,63 часа в сутки, а мужчины 7,76 часа. Статистику сложно интерпретировать, поэтому Американская академия медицины сна и Общество исследований сна объединили множество ученых со всего мира, чтобы разобраться в проведенных исследованиях. Они рассматривали действие необычного эффекта сна на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, ожирением, когнитивными нарушениями, проверяя каждый документ научным способом.
Итог: большинство взрослых продуктивнее работают после семи-девяти часов сна ночью. Если ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и то же время — это тоже положительно влияет на организм. Когда мы спим менее семи часов, мы бесполезны. Когда время сна снижается до шести часов в сутки, то риск . . . Читать дальше
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: