Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1182 участника
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Необычная гипотеза: зачем нужны сновидения

 

 

 

 

Российский ученый Иван Пигарев, специалист в области физиологии зрения и физиологии сна, выдвинул необычную гипотезу о том, что во сне головной мозг активно работает и делается все для того, чтобы спасти нас от развития различных болезней.

Напомним, что в мире известно несколько теорий сновидений. Самая популярная из них вышла из-под пера скандального психоаналитика Зигмунда Фрейда, который составил свой собственный «сонник» и считал, что в сновидениях человек реализует свои скрытые желания, чаще всего связанные с сексом.

Еще одну известную теорию выдвинул финский невролог Антти Ревонусуо, по мнению которого во время сна человек систематизирует полученную информацию . Кроме того, сновидения помогают нам подготовиться к опасностям — мозг как бы репетирует встречи с теми или иными угрозами, которые могут произойти в жизни.

Почти то же самое думает и профессор психологии Гарварда Дейдра Барретт считает, по мнению которого сон — это механизм, придуманный эволюцией для защиты нас от опасностей. Ученые Эрнест Хартман предполагает, что сновидения помогают нам справиться с душевными переживаниями.

Но большинство современных ученых солидарны с психиатром Чжан Цзе, который предполагает, что во время сновидений головной мозг обрабатывает все, что случилось с нами за день (или даже за прошедшее время) и создает некий архив воспоминаний.

Однако главный научный сотрудник лаборатории передачи информации в сенсорных системах Института проблем передачи информации РАН Иван Пигарев не в их числе. По его мнению, функционального предназначения сны не несут.

Более подробно теорию ученого разъяснил руководитель . . . Читать дальше


17.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 522  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены