Технология редактирования генома CRISPR-Cas9 не только лечит. Результатом ее применения становятся сотни незапланированных изменений в геноме, выяснили ученые. Тем не менее, исследователи настроены оптимистично насчет внедрения необычной технологии — терапии без побочных эффектов не бывает.
Технология редактирования генома CRISPR-Cas9 стала революцией в медицине, дав возможность справляться с генетическими заболеваниями, которые раньше считались неизлечимыми. Несмотря на опасения насчет появления в будущем «дизайнерских» детей с геномом, спроектированным по пожеланиям родителей, сегодня она уже позволяет бороться с раком и слепотой, пусть пока и экспериментально.
Однако, как показывает последнее исследование, опубликованное в журнале Nature Methods, не все так радужно — технология может привнести в геном сотни нежелательных мутаций. Сейчас клинические испытания CRISPR идут в Китае, в следующем году они будут запущены в США.
Однако, даже учитывая, что CRISPR способен работать лишь с определенными участками ДНК, он иногда поражает и другие части генома.
В большинстве случаев для поиска таких случайно измененных участков используются компьютерные алгоритмы. Они определяют области, которые, скорее всего, окажутся затронуты при редактировании генома.
«Эти прогностические алгоритмы, похоже, хорошо справляются со своей задачей, когда редактирование генома происходит в отдельных клетках или тканях в чашке Петри. Но полное секвенирование генома не производится для поиска дополнительных эффектов у живых животных», — рассказывает профессор педиатрии Александр Бассук, один из авторов исследования.
Технология редактирования генома CRISPR-Cas9 позволяет вырезать и вставлять необходимые участки генома, что дает возможность . . . Читать дальше
Следить
Последние откомментированные темы: