Согласно докладу Всемирной продовольственной программы (World Food Programme (WFP)), стандартная порция (белок + углеводы) обходится жителям беднейших стран непомерно дорого (в ряде стран - больше среднего дневного заработка). Так, например, одинаковая порция "рагу из фасоли/бобов + гарнир из местных углеводов" обойдётся среднему потребителю в Нью-Йорке всего в $1.20, а жителю Южного Судана - более чем $320.
Исследование, выпущенное в понедельник, во Всемирный день продовольствия, подчеркивает явное несоответствие покупательной способности потребителей во всем мире, измеряя относительную стоимость продуктов питания в разных странах.
"Исходя из покупательной способности, мы проливаем яркий свет на неравенство в доступности продовольствия" - сказал исполнительный директор WFP Дэвид Бисли (David Beasley). "Результаты во многих случаях ошеломляют: если вы считаете, что еда была дорогой, скажем, в Норвегии - ну, сравните с Малави".
Экономисты WFP взяли за основу стандартную порцию бобов или фасоли (рагу), в сочетании с местными популярными углеводами (такими как рис или маниока) и оценивали ее в местном масштабе, а затем сравнивали ее стоимость со среднесуточным бюджетом, полученным из национального ВВП на душу населения. Используя это как базовый уровень, WFP смогла определить, во сколько стандартная порция обошлась бы жителю Нью-Йорка, если бы он потратил такую же долю своего ежедневного дохода, что и жители других стран.
То, что тарелка риса и бобов в Нью-Йорке стоимостью $1,20, что составляет всего 0,6% от среднесуточного дохода жителей Нью-Йорка, стоила бы $8,27 в Гватемале, $27,77 в Непале и $72,65 на Гаити.
В Южном Судане, наихудшей стране в исследовании, такая порция стоит $ 321,70, или 155% от ежедневной заработной платы человека.
Бисли подчёркивает недоступность продуктов питания, а не отсутствие их, объясняя, причину усугубляющегося продовольственного кризиса и усиления голода, особенно в развивающемся мире. По данным WFP, в 2016 году голодало около 795 миллионов человек, и показатели вырастут в этом году, из-за таких факторов, как конфликты, политическая нестабильность, неразвитая инфраструктура и климатические аномалии.
"В прошлом году голодали около 800 миллионов человек, потому что они просто не могли позволить себе прокормить себя, но у нас есть достаточно еды, чтобы накормить всех по всему миру: количество пищи, которое мы потребляем, может фактически накормить 2 миллиарда человек", - сказал Фрэнсис Мванза (Francis Mwanza), лондонский представитель WFP.
Даже в относительно стабильных странах продовольственные системы по-прежнему могут быть уязвимы (за счёт плохой логистики и т.д.), говорится в докладе. Однако в странах, разоренных войной и нестабильностью, засухой и голодом, продовольственные системы подвержены риску.
Согласно докладу, примерно 50% населения Сирии нуждались в продовольственной помощи в 2016 году, при этом базовая порция (фасоль с углеводами) стоила бы $190,11. До начала конфликта, начиная с 2011 года, Сирия была страной со средним уровнем дохода; всего пять лет спустя четыре из пяти сирийцев живут в нищете, причем 75% населения нуждаются в гуманитарной помощи.
В Йемене, где в течение последних двух лет бушевал конфликт, более двух третей населения изо всех сил пытаются прокормить себя. В докладе говорится, что производство зерновых в настоящее время обеспечивает менее 20% потребностей страны, в то время как урожаи и болезни домашнего скота не лечатся из-за отсутствия денег и поставок необходимых препаратов.
"Это отрезвляющие цифры, и я приветствую попытку простой бухгалтерской отчетности, позволяющей проводить такие сравнения, - в ней освещаются некоторые важные области, где очень мало устойчивости к шоку", - отметил в своём докладе Крис Гиллиган (Chris Gilligan), сопредседатель Стратегической инициативы в области глобальной Продовольственной безопасности Кембриджского университета.
"Я крайне обеспокоен тем, что каждый раз, когда у нас происходит эпидемия в Африке или заражение вредителями, существует опасность, - каждый раз мы начинаем с нуля, с точки зрения того, как мы реагируем. Нам нужно идти вперед, работать там, где вероятность заражения ещё только может произойти и куда она пойдет, чтобы мы могли ... предотвратить серьезные потери".
источники: The true cost of a plate of food: $1 in New York, $320 in South SudanThe true cost of a plate of food: $1 in New York, $320 in South SudanResearch reveals the stark inequality that drives the global hunger crisis, with the poorest people paying more than they earn in a day for a single meal
Голод, этот пешеход Апокалипсиса, всегда идёт рука об руку с бедностью, опираясь на неё. Бедность была всегда, есть и будет. Она никуда не денется. Бороться с бедностью слишком невыгодно (куда выгоднее и проще бороться с бедняками), поэтому мир борется с чем угодно: от "неправильных" памятников до курения, но не с бедностью.
Но бедность ещё и результативный инструмент для регуляции численности населения (Разрыв в продолжительности жизни между богатыми и бедными оценили в 15 лет), фиксации социального статус-кво (бедность влияет на наш мозг; дети из бедных семей хуже развиваются из-за недоедания, окружения и поведения родителей: 1, 2), удобства управления (бедность мешает людям правильно расставлять приоритеты) и т.д. Этот инструмент удобен и для использования в своей стране при уменьшении "пирога" (когда становится ясно, что не всех его не хватит), но для использования вне страны он идеален (решая не только тактические, но и стратегические задачи).
Так что, несмотря на все красивые слова, бедность и голод продолжат своё шествие по планете (в компании с войной и мором).
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: