Кровь – это уникальное загадочное вещество, которое далеко не так хорошо изучено, как нам кажется. Масса крови не превышает 8% от общего веса человека, но ее важность для нашей жизни несоизмеримо выше. Кровь — это необычная живая сложная система, живущая по своим законам. Она производит саму себя. Клетка крови (эритроцит) живет 120 дней, а каждую минуту их появляется более 2 млн. новых.
Удивительным и непостижимым для ученых является тот факт, что состав крови является очень похожим на состав морской воды.
Кровь внутри нас выполняет множество функций. Она переносит кислород и питательные вещества. Она дает нам знать, если в организме происходят болезненные изменения, борется с заболеваниями. Если основная функция крови — переносить кислород нарушается, мы сразу ощущаем неприятные последствия для себя в виде ухудшения самочувствия. Эритроциты «склеиваются» между собой, кровь густеет и с трудом проходит через сосуды.
Ученые спорят и ведут исследования, но все они сходятся в том, что кровь может рассказать всё о своем «владельце» и что ее свойства уникальны.
Что же интересного узнали о крови ученые за последние годы? Над чем ведется работа?
Группы крови
Ранее считалось, что в мире существует четыре группы крови. Теперь же их насчитывают шесть.
Два новых неизвестных транспортных белка крови ABCB6 и ABCG2 обнаружили ученые из Университета Вермонта. Они доказали, что у антигенов, названных Ленджерис и Джуниор есть уникальная, присущая только им генетическая основа. Международное общество переливания крови разделяет двадцать восемь дополнительных групп крови (кроме четырех основных). Но ни Ленджерис, ни Джуниор не входили в этот список, поскольку не была подтверждена их уникальность. Сделанное открытие позволило понять, почему в некоторых случаях при трансплантации или переливании крови, биоматериалы имеющие, как считалось, совместимость не принимаются организмом и отторгаются.
Искусственная кровь
В лечении людей и животных часто применяют переливание донорской крови. Кровь от здорового организма способна оказывать поистине магическое действие на больного. Мышечные ткани начинают восстанавливаться. Иногда только с помощью . . . Читать дальше
Следить
Последние откомментированные темы: