Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
1181 участник
Администратор Людмила 59
Модератор -Олег-

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Сказ о мировой экономике, криптовалюте, центробанках, термоядерном синтезе, алчности, страхе и тех, кто всем у

kuzeev (

Добрый день. Читаю АШ очень давно (со времен блога ЖЖ). Но за­ре­ги­стри­ро­вал­ся впер­вые, так как на­ко­пи­лось мыслей по поводу крип­то­ва­лют­ной ли­хо­рад­ки. Решил пе­ре­не­сти сюда текст, ранее опуб­ли­ко­ван­ный только в своем FB. На­де­юсь, будет ин­те­рес­но.

Мои зна­ко­мые знают, что, при об­суж­де­нии раз­но­го рода во­про­сов, я люблю идти от част­но­го к общему, на­зы­вая это «подъ­емом по уров­ням аб­страк­ции».

А так как сверху всегда все виднее, то части па­у­ти­ны иногда скла­ды­ва­ют­ся во вполне ло­гич­ный, пусть и весьма при­чуд­ли­вый, ри­су­нок.

Пару раз, до­ста­точ­но нега­тив­но, вы­ска­зав­шись по поводу крип­то­ва­лют, я про­дол­жал даль­ней­ший подъем разума по уров­ням обоб­ще­ния, и, в итоге, набрел на неко­то­рую, от­но­си­тель­но це­лост­ную для себя, кар­ти­ну со­вре­мен­но­го мира, ко­то­рую и за­хо­те­лось тут за­пи­сать скорее для себя. Но вдруг и окру­жа­ю­щим будет ин­те­рес­но.

Немно­го опре­де­ле­ний. Итак, нас с вами окру­жа­ют мно­же­ство раз­но­об­раз­ных систем, частью ко­то­рых яв­ля­ет­ся че­ло­век. Фи­нан­со­вая и эко­но­ми­че­ская си­сте­мы (я на­ме­рен­но раз­де­ляю, так как они все дальше друг от друга) это пример таких систем. До какого-то мо­мен­та в про­шлом, единая фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­ская си­сте­ма (где до­ми­нан­той все-таки была именно эко­но­ми­че­ская) имела в своей основе, в общем-то, одну задачу – удо­вле­тво­рять по­треб­но­сти раз­ви­ва­ю­ще­го­ся об­ще­ства. Будь то от­дель­ный че­ло­век, группа людей, го­су­дар­ство и т.п. И пока фи­нан­со­вая си­сте­ма была вспо­мо­га­тель­ной функ­ци­ей для эко­но­ми­че­ской – все было более-менее ровно. Ну как равно – было все более-менее ло­гич­но и объ­яс­ни­мо. И в этой па­ра­диг­ме нас с вами обу­ча­ли (и обу­ча­ют до сих пор) мак­ро­эко­но­ми­ке в ВУЗах. Ну, там «рука рынка» и все дела.

Далее нужно за­пом­нить два важных свой­ства для любой си­сте­мы.

1. Си­сте­ма может быть от­кры­той и тогда она от­кры­та, имеет воз­мож­но­сти для рас­ши­ре­ния и, самое глав­ное, иметь предел роста, при до­сти­же­нии ко­то­ро­го она пе­ре­ста­ет расти, ста­би­ли­зи­ру­ет­ся, де­гра­ди­ру­ет.

2. Си­сте­ма может быть за­мкну­той, са­мо­под­дер­жи­ва­ю­щей­ся и, по идее, огра­ни­чен­ной в своем мас­шта­бе.

А теперь пе­ре­хо­дим к более ин­те­рес­ным це­поч­кам ло­ги­че­ских рас­суж­де­ний про сам топик.
Первый бир­же­вой пузырь, как из­вест­но, на­дул­ся на тюль­па­нах почти 500 лет назад. С тех пор пузыри ста­биль­но на­ду­ва­лись и на­ду­ва­ют­ся до сих пор. Но до недав­не­го вре­ме­ни все пузыри так или иначе до­сти­га­ли пре­де­лов своего роста, до­сти­га­ли точки би­фур­ка­ции, и неиз­мен­но шли в разнос – бир­же­вой актив или активы резко теряли свою сто­и­мость, люди теряли деньги и так далее. Все было до­ста­точ­но легко объ­яс­ни­мо, под­чи­ня­лось логике и было опи­са­но в книгах, по ко­то­рым мы учи­лись.

Почему пузыри всегда ло­па­лись? Они под­чи­ня­лись пра­ви­лу от­кры­тых систем и в какой-то момент сра­ба­ты­ва­ли триг­ге­ры (слухи, паника), люди пе­ре­ста­ва­ли до­ве­рять си­сте­ме, страх на­чи­нал пре­об­ла­дать над алч­но­стью и си­сте­ма ухо­ди­ла в крутое пике. И самое глав­ное – си­сте­му никто не мог под­дер­жать извне. Не было таких безум­цев с такими день­га­ми, чтобы, на­при­мер, вы­ку­пать лу­ко­ви­цы тюль­па­нов, когда люди на­чи­на­ли их ли­хо­ра­доч­но про­да­вать.

И тут да­вай­те снова обо­зна­чим несколь­ко ин­те­рес­ных свойств.

1. Пузыри в своей основе имеют три вза­и­мо­сдер­жи­ва­ю­щих свой­ства: алч­ность, страх и вера (а точнее, до­ве­рие к си­сте­ме. Т.е., в случае с тюль­па­на­ми, люди верили, что их сто­и­мость будет расти).

2. До неко­то­ро­го мо­мен­та в про­шлом, внеш­няя под­держ­ка сду­ва­ю­щих­ся пу­зы­рей была аб­со­лют­но бес­смыс­лен­ной и бес­по­лез­ной, так как си­сте­ма все равно бы раз­ва­ли­лась.

Т.е., ре­зю­ми­руя, пока в мире не было гло­баль­ных эко­но­ми­че­ских и фи­нан­со­вых систем, то пузыри спо­кой­но себе на­ду­ва­лись, ло­па­лись, где-то там те­ря­лись какие-то деньги, каких-то людей. Ну и в общем-то хрен бы с ним, если смот­реть с высоты ис­то­ри­че­ско­го полета. Что тюль­па­ны, что бир­же­вые акции, что казино… какая, в общем, раз­ни­ца.

Все из­ме­ни­лось в 90-х годах про­шло­го века. Т.е. каких-то 25 лет назад. И даже не с отмены при­вяз­ки дол­ла­ра к золоту (в общем ло­гич­ная была ис­то­рия, в русле эко­но­ми­че­ской теории). Все на­ча­лось с Японии в период «по­те­рян­но­го де­ся­ти­ле­тия». Тогда были про­ве­де­ны первые экс­пе­ри­мен­ты с де­неж­ной эмис­си­ей, на­прав­лен­ной в фи­нан­со­вый и бир­же­вой сектор, в стране, где на­блю­да­лась де­фля­ция, вы­со­кий уро­вень долга на всех уров­нях и т.п.

Экс­пе­ри­мент ока­зал­ся удач­ным, «кошка» не умерла и худо-бедно живет (а лучше бы умерла, ко­неч­но).

И вот, к концу пер­во­го де­ся­ти­ле­тия нового века мы ока­за­лись в дивном и чудном мире, в ко­то­ром:

1. Фи­нан­со­вые рынки вместе с их про­из­вод­ны­ми ин­стру­мен­та­ми прак­ти­че­ски пол­но­стью ото­рва­лись от такого по­ня­тия, как эко­но­ми­ка, и ушли в сво­бод­ное пла­ва­ние.

2. Де­неж­ная эмис­сия Цен­тро­бан­ков стран, чьи валюты яв­ля­ют­ся ре­зерв­ны­ми, про­из­во­дят огром­ную эмис­сию денег без вообще хоть какой-либо обос­но­ва­тель­ной базы.

3. При таком раз­ме­ре эмис­сии, ин­фля­ция близка к 0, как и про­цент­ные ставки. Любой эко­но­мист се­ре­ди­ны про­шло­го века за­стре­лил­ся бы от пол­но­стью раз­ру­шен­ной и при­выч­ной кар­ти­ны мира. Если у вас есть зна­ко­мые сту­ден­ты, со­ве­туй­те им не изу­чать все­рьез мак­ро­эко­но­ми­ку. Она пре­вра­ти­лась в старые сказки, и не имеет от­но­ше­ние к ре­аль­но­сти.

4. Ока­за­лось, что если долг и право эмис­сии на­хо­дят­ся в одних руках, то долги, в общем-то, можно… и не от­да­вать.

5. Эми­ти­ро­ван­ные деньги идут на скупку пра­ви­тель­ства­ми ры­ноч­ных бумаг (!!!) для под­держ­ки рынков, куда же и идут сво­бод­ные сред­ства самих же кор­по­ра­ций, ко­то­рые вы­ку­па­ют свои же акции.

6. Ре­аль­ная эко­но­ми­ка в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве стран (кроме Китая, но и там тоже по­сте­пен­но) ли­ши­лась ин­те­ре­са со сто­ро­ны ин­ве­сто­ров, так как не дает даже и 10% воз­мож­ной при­бы­ли на фи­нан­со­вых спе­ку­ля­ци­ях при го­ри­зон­те ин­ве­сти­ро­ва­ния в 10 раз боль­шем.

7. И тут такие вот пункты тут можно про­дол­жать до ночи.

Что же мы имеем на момент сейчас в плане ми­ро­вой эко­но­ми­ки и фи­нан­сов? Мы имеем крайне ин­те­рес­ную кон­струк­цию, ко­то­рая не то, что не имеет хоть какой-то тео­ре­ти­че­ской базы под собой, она даже не имеет людей, ко­то­рые вообще по­ни­ма­ют, что про­ис­хо­дит даже среди тех, кто это должен знать и при­ни­ма­ет ре­ше­ния.

У нас с вами по­лу­чил­ся тер­мо­ядер­ный синтез. Т.е. такая си­сте­ма, ко­то­рая под­дер­жи­ва­ет сама себя, ста­биль­на и может ра­бо­тать очень и очень долго. То, что ищут упор­ные эн­ту­зи­а­сты от физики, уже 10 лет как от­кры­ли фи­нан­си­сты. И оно, sука, ра­бо­та­ет.

А знаете, что про­изо­шло? Си­сте­ма, ко­то­рая ранее была от­кры­той и ко­неч­ной, по ре­зуль­та­там гло­ба­ли­за­ции за­мкну­лась и пре­вра­ти­лась в за­мкну­тую, под­дер­жи­ва­ю­щую саму себя. Услов­но говоря, сейчас можно сколь­ко угодно много «пе­ча­тать» (причем на кла­ви­а­ту­ре) деньги, вбра­сы­вать их в фи­нан­со­вую си­сте­му, вешать на ба­лан­сы сколь­ко угодно боль­шие долги, остав­лять эти деньги в фи­нан­со­вой си­сте­ме и вы­пус­кать их в ре­аль­ный мир в форме кре­ди­тов, при этом, все это, не ведет ни к уве­ли­че­нию по­треб­ле­ния, ни к ин­фля­ции.

Причем тут пузыри, о ко­то­рых шла речь выше? Ока­зы­ва­ет­ся, что если в со­ста­ве си­сте­мы су­ще­ству­ет супер-игрок с неогра­ни­чен­ны­ми фи­нан­со­вы­ми ре­сур­са­ми, ко­то­рый в любой момент может оста­но­вить панику, вы­ку­пая с биржи рас­про­да­ва­е­мые активы, то пузырь ни­ко­гда не лопнет. Он пре­вра­тить­ся в бес­ко­неч­ную игру.

Т.е. в са­мо­под­дер­жи­ва­ю­щую си­сте­му, у ко­то­рой из трех эле­мен­тов – страх, вера, алч­ность – вера имеет бес­ко­неч­ную ве­ли­чи­ну. Т.е. все участ­ни­ки верят в то, что си­сте­ма НИ­КО­ГДА не рухнет. Т.е. там, без­услов­но, люди теряют деньги (если в си­сте­ме не видишь лоха, значит это ты), вы­со­кая во­ла­тиль­ность и так далее, но в целом она не ло­па­ет­ся. Потому и бир­же­вые ин­дек­сы в целом уже имеют мало общего с ре­зуль­та­том де­я­тель­но­сти ком­па­ний, ко­то­рые их со­став­ля­ют. Ма­ни­пу­ли­ро­ва­ние бир­жа­ми кастой супер-иг­ро­ков это уже на­столь­ко оче­вид­ный факт, что его бес­смыс­лен­но от­ри­цать. И, учи­ты­вая, что им не нужно враж­до­вать, то все пре­крас­но по­ни­ма­ют си­ту­а­цию и ре­гу­ляр­но «спа­са­ют» рынки от па­де­ния. Нет, ну бывает иногда, что при­стре­лят порой на­зна­чен­но­го на за­кла­ние какого-нибудь брата Лемана, но это для под­дер­жа­ния ил­лю­зий и спец-эф­фек­тов, скорее.

Я думаю, что сле­ду­ю­ще­го Нобеля по эко­но­ми­ке нужно будет дать чуваку, ко­то­рый пред­ло­жит хоть какую-то ма­те­ма­ти­че­скую модель, пред­ска­зы­ва­ю­щую по­ве­де­ние такой си­сте­мы хоть при­бли­зи­тель­но. И скорее всего там будет боль­шая часть из теории игр. Потому что то, что сейчас про­ис­хо­дит, научно объ­яс­нить никто не может. Но это не мешает стричь дикие бабки в мо­мен­те, тем, кто этого по­ни­мать и не хочет.

Ну и пора за­вер­шать сей текст крип­то­ва­лю­та­ми. Соб­ствен­но, крип­то­ва­лю­ты и вся их эко­си­сте­ма есть просто де­цен­тра­ли­зо­ван­ная копия ми­ро­вой фи­нан­со­вой си­сте­мы. Этакий ва­ри­ант всего того же самого, но для услов­ных «анар­хи­стов». Нет, там без­услов­но есть блок­чейн и тому по­доб­ное, что хоть как-то объ­яс­ня­ет народу пер­спек­тив­ность самой идеи. И чем пуще пишут про то, что блок­чейн спасет от обмана, по­сред­ни­ков, рака, спида, прыщей (нужное под­черк­нуть), тем больше хайпа и тем больше вера. И, как и в гло­баль­ной фи­нан­со­вой си­сте­ме, там есть свои супер-игроки, ко­то­рые всегда могут спасти си­сте­му от краха. Кто-там у нас вла­де­ет более чем 50% всех бит­ко­и­нов? А? Вот так-то.

За­ме­ти­ли, кстати, как неод­но­знач­но клас­си­че­ские ми­ро­вые фи­нан­сы при­ни­маю крип­то­ва­лю­ты? Оно ведь по­нят­но, что вроде «плоть от плоти» и млад­ший бра­тиш­ка для ре­ти­вых и неспо­кой­ных «ми­сте­ров Ан­дер­се­нов», их соб­ствен­ная мат­ри­ца. Но пока боязно, потому как не по­нят­но, что дальше будет. А вдруг и правда - вжух! - придет бит­ко­ин на смену ре­зерв­ным ва­лю­там. А может просто рядом вста­нет. Так что мы ко­неч­но его по­ру­га­ем, но пока не сильно – вдруг при­го­дить­ся? Ка­ру­сель­ки ведь иногда и на­до­еда­ют людям. Эта сло­ма­лась, по­да­вай­те другую.

А почему бо­ять­ся – потому что сами, по сути, уже ото­рва­лись от ре­аль­но­сти, от эко­но­ми­ки, от по­треб­но­стей. И даже нечем осо­бен­но апел­ли­ро­вать к рас­суд­ку, объ­яс­няя, почему доллар – стронг, а бит­ко­ин нет. Формул нету, книг никто не на­пи­сал, Нобеля не по­лу­чил еще.
Так что, в общем-то, шоу может про­дол­жать­ся сколь­ко угодно долго, и ка­ру­сель­ка будет кру­тить­ся. Потому что это все уже не эко­но­ми­ка и не ол­дскуль­ные фи­нан­сы. Это казино и ло­те­реи. Ведь при­хо­дят же люди в казино, теряют деньги, при­хо­дят еще. Или по­ку­паю билеты всю жизнь, вы­иг­рав «два раза по рублю».

Ну и за­вер­шу парой слов про «точку би­фур­ка­ции». Ранее, всегда, при ее до­сти­же­нии, любой пузырь всегда схло­пы­вал­ся. Но, если брать опре­де­ле­ние Ви­ки­пе­дии, то «Точка би­фур­ка­ции — кри­ти­че­ское со­сто­я­ние си­сте­мы, при ко­то­ром си­сте­ма ста­но­вит­ся неустой­чи­вой от­но­си­тель­но флук­ту­а­ций и воз­ни­ка­ет неопре­де­лён­ность: станет ли со­сто­я­ние си­сте­мы ха­о­ти­че­ским или она ПЕ­РЕЙ­ДЁТ НА НОВЫЙ, БОЛЕЕ ДИФ­ФЕ­РЕН­ЦИ­РО­ВАН­НЫЙ И ВЫ­СО­КИЙ УРО­ВЕНЬ УПО­РЯ­ДО­ЧЕН­НО­СТИ.

Так, так… По ходу дела, есть нену­ле­вая ве­ро­ят­ность, что наши Ка­ру­сель­ки – это новый «уро­вень упо­ря­до­чен­но­сти».
Вы­во­дов тут не будет, так как финал драмы оста­ет­ся от­кры­тым.

 

 

  Ком­мен­та­рий автора: 

От­дель­но ко­рот­кая за­мет­ка о при­ме­ни­мо­сти такой штуки как смарт-кон­трак­ты, опять же из своего FB.

Немно­го раз­мыш­ле­ний о блок­чейне. Я тут читаю "Пер­во­му игроку при­го­то­вить­ся" (фильм скоро выйдет) и немно­го с другой сто­ро­ны уже об­ра­тил вни­ма­ние на то, как ГГ дает всякие разные по­ру­че­ния от своего имени от­но­си­тель­но пла­те­жей, до­став­ки, за­ка­зов то­ва­ров и т.п. Т.е. как бы ре­а­ли­зу­ет это все в рамках па­ра­диг­мы блок-чейна/смарт-кон­трак­та. В общем фанаты ки­бер­пан­ка давно уже за­ме­ти­ли, что весь этот хайп на эту тему уже описан в фан­та­сти­ке лет уже около 40-ка или около того. И у того же Джонни Мне­мо­ни­ка и у Ла­би­рин­та от­ра­же­ний и у кучи кого еще. Так вот мысль в том, что для той сте­пе­ни внед­ре­ния тех же смарт-кон­трак­тов, о ко­то­рой сейчас гла­го­лят нео­фи­ты крипто-тех­но­ло­гий, необ­хо­дим уро­вень про­ник­но­ве­ния вир­ту­аль­ной ре­аль­но­сти в де­сят­ки раз пре­вы­ша­ю­щий со­вре­мен­ный. Скажу больше - для этого необ­хо­ди­ма прак­ти­че­ски по­валь­ная вир­ту­а­ли­за­ция пла­не­ты и боль­шин­ства ас­пек­тов ее жизни. Почему именно вир­ту­а­ли­за­ция? Поясню. Дело в том, что крипто-тех­но­ло­гии - это эко­си­сте­ма СЛЕ­ДУ­Ю­ЩЕ­ГО тех­но­ло­ги­че­ско­го уклада, в ко­то­ром цен­ность вир­ту­аль­ных то­ва­ров и услуг будет не усту­пать цен­но­сти фи­зи­че­ских. Но самое глав­ное тут не в вир­ту­а­ли­за­ции как та­ко­вой. Самое глав­ное в том, что только в вир­ту­аль­ном мире можно пол­но­стью, на 100%, ре­а­ли­зо­вать мгно­вен­ное ис­пол­не­ние усло­вий смарт-кон­трак­та. Т.е. си­ту­а­цию, когда че­ло­век фи­зи­че­ски не может по­ме­шать ис­пол­не­нию ре­ше­ний по этому кон­трак­ту. Потому что кра­е­уголь­ным камнем су­ще­ству­ю­щих дис­кус­сий на тему смарт-кон­трак­тов яв­ля­ет­ся от­сут­ствие воз­мож­но­сти этот кон­тракт ис­пол­нить в фи­зи­че­ском мире, где про­ис­хо­дит боль­шин­ство опе­ра­ций (и в ко­ли­че­стве и в объеме денег). Потому что ни­ка­кой смарт-кон­тракт не по­ме­ша­ет Пете Ива­но­ву, ко­то­рый должен отдать свою кре­дит­ную машину по ре­ше­нию суда за про­сроч­ку пла­те­жей, сбаг­рить тачку на сером рынке, заявив в по­ли­цию об ее угоне.

Это интересно
+1

30.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 533  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены