
Проблема капитализма и социализма в контексте ресурсного голода в условиях личностных потребностей индивид
Еще одна очень трудная тема, которую, наверное, следует обсудить. Она затрагивает перспективы ресурсного голода и контекст социальной справедливости при определённой социально-экономической формации.
Базовая вводная:
Существование нынешней цивилизации отталкивается от простого постулата -количество населения планомерно растёт, а количество ресурсов планомерно снижается. Условимся, что за весь более-менее известный исторический цикл человеческого развития никто так и не сумел предложить адекватный и качественный инструмент устранения данной диспропорции.
Базовые формации остаются на протяжении длительного времени неизменными - капитализм и социализм с попыткой, в перспективе, перебраться к форме коллективной универсальной собственности и достижения высшей степени социального равенства - коммунизм.
Суть капитализма, если отрешиться от чистой теории - это концентрация ресурсов и власти в относительно ограниченном сообществе людей, которые на основании этого получают статус "элиты". Основная масса же, либо взаимодействует с фрагментарной частью этого капитала, либо остаётся на обочине жизни. Т.е. по сути, выстраивается пирамида иерархии основанная на доступе к ресурсам и возможностью их использовать.
Суть социализма - построить систему равнодолевого распределения первичных ресурсов. При этом предполагается, что при такой модели каждый сможет обеспечить полный набор своих потребностей.
Казалось бы, два простых и понятных тезиса, вокруг которых крутятся все основные споры на АШ, но есть одно НО, которое способно испортить любые рассуждения на тему преимуществ социализма перед капитализмом. Он уводит нас к первоначальной вводной но с поправкой на понимание структуры и изменения базовых принципов движения по иерархии человеческих потребностей (Пирамида иерархии человеческих потребностей А,Г. Маслоу).
Итак, в чем же суть (думаю, те, кто помнит эту теорию уже начал догадываться, к какой проблеме мы подойдем)
Давайте рассмотрим такую конструкцию:
1. Капитализм - несправедлив? Безусловно. Ограниченное число людей, распоряжаются ключевыми ресурсами, имеют к ним доступ, устанавливают глобальные правила игры, которым все вынуждены подчиняться.
2. Если предположить, что удастся построить социализм, полноценный, в одной отдельно взятой стране (пусть даже и России) это будет хорошо? Да, наверное для населения заставшего этот момент это будет как минимум неплохо.
3. А что будет дальше? А дальше мы упрёмся в сочетание первой базовой вводной и возрастающей структуры иерархии человеческих потребностей. Иными словами, человек насыщаясь будет желать всё больше. Что же будет в результате?
4. Допустим, всё население России получило равный доступ ко всем благам. Каждый взрослый член семьи получил возможность купить по личному автомобилю. На каждую семью стало возможно выделить квартиру и отдельный загородный дом, каждый получил возможность иметь необходимое и желаемое количество еды, одежды, электроники.
5. Увеличение доступа к ЛИЧНЫМ благам приведёт к нарастанию исчерпания ресурсной базы. Сейчас доступ к этой ресурсной базе ограничен искусственно, через систему концентрации капитала. И даже если условному олигарху нужен золотой телефон или золотой унитаз, ресурсов на это будет уходить существенно меньше, чем если даже обычный, но технологический смарфон захочет иметь все 120 млн взрослых проживающих на территории России. Оставим вопрос за скобками, насколько увеличится потребление энергии, бензина на душу человека и насколько быстро начнётся уменьшаться та самая ресурсная база. Читая много лет сторонников социализма переходящего в коммунизм, я так ни разу не увидел, как в условиях равного доступа к благам сохранять потенциал ресурсной базы.
6. Описанная проблема в пункте 5, это только начало. Потому что если социалистическую формацию удастся построить, образуется примерный эффект который наблюдается в Европе. Идея существования рая на земле приведёт к массовому наплыву определённой категории населения. Ведь социализм же исповедует принцип гуманизма, никто же не будет ставить вышки с пулемётами на границе. Следовательно попадая в среду, где мигранту обеспечат базовые условия для жизнедеятельности (отпилят долю ресурсов на него) будет еще больше увеличиваться нагрузка на ресурсную базу.
Таким образом можно сделать простой вывод. Во всех странах в которых силён аспект социальной направленности есть совокупность факторов, позволявших на протяжении нескольких десятилетий поддерживать такую политику. В Скандинавских странах - это небольшой объем населения в сочетании с определёнными запасами ресурсов на душу населения (нефть Норвегии). В Германии, Франции - контроль рынка и подавление рынков других государств при продвижении своих интересов. С США всё понятно. Но как мы видим из последних событий, по мере исчерпания ресурсов социальная сказка начинает заканчиваться. Сворачиваются программы и выплаты, увеличивается пенсионный возраст, увеличивается налоговое бремя и скрытая инфляция.
Как решить проблему сохранения ресурсной базы и растягивание её сроков "жизни" в социалистической модели? Всего один путь - искусственно ограничивать через систему дефицита (ничего не напоминает?). По сути, это ничто иное, как искусственное сдерживание движения человеческих потребностей.
Как решается данная проблема при капитализме? Через войну и утилизацию "лишнего" населения.
Общий вывод такой. Никакая из существующих идей построения экономической формации не способна в полной мере решить проблему базовой вводной. Если капитализм растягивает её во времени, откладывая "на потом" и искусственно регулируя через кризисы, войны, очередные "великие депрессии", то социализм приведёт к очень быстрому исчерпанию ресурсной базы, т.к. нагрузка на неё возрастёт мгновенно в разы. В первую очередь, конечно, на энергетическую составляющую.
В этом плане борцы за социализм против капитализма подобны мотыльку летящему на огонь. Хотят прожить жизнь ярко и быстро. При этом говоря о том, что капитализм не даёт шансов молодым забывают о том, что при отсутствии искусственных ограничений на потребление и атрибуты сопровождающие нашу текущую жизнь, ресурсная база окажется исчерпанной гораздо быстрее, чем при капитализме. Соответственно уже через два поколения тем самым "молодым" уже точно будет не до каких-то "перспектив" в жизни.
И именно поэтому, нет ни одной страны в мире, которая бы построила полноценный социализм и обеспечила всеобщее равенство (пусть хотя бы на уровне соотношений 1 к 8).
Буду рад комментариям по существу.
Комментарий автора:Проблема достаточно серьёзная, но однозначного мнения как лучше прожить жизнь у меня нет. Капиталистическая модель - подольше помучиться, с призрачными шансами что-то отыскать. Социалистическая модель - сгореть быстро, но ярко.
Последние откомментированные темы: