Продолжаю экспресс-анализ крипт. Начало здесь.
LiteCoin – работает с 2011 года, последыш битка (т. е. форк-ответвление), можно майнить, хотя со временем скорость намайнивания снижается, как и у битка, есть «холодный» кошель, общая сумма эмиссии превышает биток в четыре раза примерно (около 84 лямов). Архитектура схожая с биткойном, но облегчённая для нужд пользователей, которым нужны мгновенные транзакции. Это, если и достигнуто, то ещё не в полной мере (пока всё летает, но ещё не очень, нызэнько так). Проект уверенно работает и уже давно, набирает пользователей, крипта активно торгуется на биржах. Стоимость лайткойна на биржах уже превышает несколько сотен баксов, поэтому вход затруднён для инвесторов. Раньше надо было и думать, и действовать. По лайткойну есть превосходный сайт на русском языке и русские биржи. Есть и онлайн-магазины, принимающие в оплату лайткойны. Продавцам можно легко и ненапряжённо войти в сеть лайткойна, поставив на своём сайте соответствующий плагин.
Теоретически этот проект консервативен, будет расти за счёт прироста пользователей и УСТАКАНИВАНИЯ своего курса обмена на какой-то величине.
Storj – работает с 2014 года, совмещает децентрализацию в компах пользователей и в облачном хранении данных. Крипта эта токенная, ICO был проведён в 2014 году, собрал пол-ляма долларов. Тогда это было гут, ныне – «несерьёзно как-то». Команда проекта декларирует создание единой облачной системы хранения данных, т. е. всемирного файлохранилища, совокупно с использованием лишнего пространства домашних компов пользователей. Всего единиц крипты 100 лямов, цена за единицу ныне около полудоллара.
Проект, имхо, вялый, новых идей нет. Официальный сайт: https://storj.io/.
Maidsafe – та же идея общего облачно-клиентского файлохранения, но с фишками, как создание собственных проектов от юзеров внутри системы и совмещения ютуба с мессиджинговыми хайтеками. Всё в одном, в общем.
Валютой является Safecoin, сейфкойн, безопасный такой койнишко. Количество эмитируемых монет ограничено 4,3 лярдами. Монет понавыпускали много, уже торгуются на бирже. В силу того, что алгоритм, применяемый этой конторой, не совсем криптовый, её некоторые называют не криптой, а переходным звеном. Причём подключение к крипте произошло спустя какое-то время, и лишь для сбора инвестиций (на волне моды на крипту). Поэтому у компании две монеты: MaidSafeCoin (на базе крипты, алгоритм Proof of Resourses – доказательство ресурсами) и уже упомянутый сейфкойн – на базе не алгоритма крипты, а P2P (до крипты ещё). Транзакции безплатны, внутри сети пользователи вознаграждаются монетками за предоставление мощностей своего компа. В общем, всё не просто, а усложнённо. Стоимость той монеты, что обращается на бирже, порядка 30-40 центов. Не для инвестиций.
Emercoin – эта крипта использует два алгоритма: PoS и PoW, гибридна, как удав. Для чего выпущена эта крипта – не совсем ясно для непрофи. Запущена в 2013 году, в 2016 начал кооперировать с Майкрософт Ажур'ом (облачным хранением данных). В 2017 добавлена фича о совместном с битком майнингом и в сто раз снижена цена за транзакцию. Эмеркойн не однажды подвергался атакам хакеров. Разработчики – наши ребята, Евгений Шумилов и Олег Ховайко. Для инвестиций не подходит, хотя и торгуется на бирже, цена примерно 10 долларов.
Darkcoin – второе название крипты Dash, очень анонимной и очень безопасной. Для инвестиций не подходит, цена входа очень высока.
FACTOM – проект 2015, характеризуется глубокой переработкой недостатков биткойна (с одновременным сохранением его преимуществ): снижение сложности майнинга, увеличение скорости транзакций, снижение объёма блока в блокчейне. Майнится по типу эфира (нужны видеокарты). Процедура проста: на оф. сайтеhttps://www.factom.com/ скачать прогу и вперёд. Есть «холодный» кошель, его название Factom Wallet, скромно и без изысков, крипта уже крутится на биржах, можно купить и хранить. Есть слухи, что этой криптой интересуется Майкрософт, чтобы хранить в ней свои немерянные данные. Поди проверь. Для инвестиций подходит. Проект долгоиграющий, вроде серьёзный, без туфты.
Etherium – он же эфир, он же сделан Виталиком Бутериным. Это первая так называемая токенная крипта, хотя её можно майнить, потому что токены – это ещё не крипта, а предисловие к оной. Для инвестиций стоимость эфира уже запредельно высока.
Ripple – код создан с нуля, специально для улучшения проведения банковских операций. Технологию используют несколько банков США. Майнить нельзя, всё уже эмитировано: 38 ярдов монет. Новые монеты вбрасываются в систему тем пользователям, которые проводят полезные вычисления для центровой компании-разработчика. Назвать это криптой – рука не поворачивается, однако, риппл торгуется на биржах и именно криптовых.
Primecoin – улучшенный клон биткойна, цена на биржах в пределах 3-4 долларов, майнится.
Feathercoin – клон уже лайткойна (который клон биткойна), эмиссия ещё больше, цена за монету уже гораздо меньше.
Freicoin – клон биткойна на принципе «убывания» неиспользуемых денег от товарища Гезеля (демёреджевый принцип). Хранение в системе монет без трат карается 5% изъятием средств, за транзакции надо платить. Система платит тем, кто предоставляет свои мощности ей. Эта крипта глубоко АНТИИНВЕСТИЦИОННА.
ZCash – клон биткойна. Можно майнить, есть «холодные» кошельки. Курс на бирже около полутысячи баксов. Входить для инвесторов уже поздно. Ознакомиться по-русски здесь: https://z.cash/ru/.
Qtum – разработка китайцев, с 2016 года. Общая задачи – улучшения технологии блокчейн для решения массы задач, в частности, в области финансов, в частности смарт-контракты в этой системе делятся на две части: условно онлайновую и условно оффлайновую. Называется это мастер-контракты: ончейн и оффчейн. Майнить можно, но будет прямая связь между наличием монет в кошельки и возможностями майнить, не для голодранцев, в общем, копеешных. Правда, при майнинге кошель должен быть включён и в сети, т. е. доступен взлому для хакеров. Уже торгуется на биржах, цена в пределах 10 долларов. Эту крипту очень любят южные корейцы. Для хранения ктумов подходит стандартный кошель от эфира, там можно хранить до 20 разных крипт. Если контора будет развиваться, а планы на это есть, то вполне подходит для долгосрока в плане инвестиций.
Komodo – это клон дарккойна, или даша. Ещё более безопасная, ещё более анонимная, в общем, круть и жесть. 200 лямов эмиссии, где 100 лямов уже лежат после ICO у инвесторов, вторую половину можно майнить. Цена на бирже в размере 2-3 долларов. Лохов приглашают обогащаться, пока прикуп есть и обещается.
Hcash – клон чего-то там тоже, работает на алгоритме ДАГ. Очередной хитрозавёрнутый гибрид, в котором могут разобраться лишь программисты, знакомые с этими делами. В планах на январь 2018 года ввести, наконец, майнинг, мля. Но уже усё покупается-продаётся на биржах. Курс в пределах 20 долларов. Для рискованных инвестиций подходит.
На этом позвольте закончить, потому что все остальные крипты схожи с вышеперечисленными и рассмотренными в двух статьях.
Теперь о главном.
Сама по себе технология блокчейн подходит для разработки базы проведения финансовых операций (или организации финансовой системы) как пятая нога любому четвероногому. Почему так? Потому что финансовой системой, как и любой другой, следует управлять. В условиях функционирования какой-либо системы, присовокупление к ней «пятой» ноги, нацеленной на децентрализацию (потерю управления в этой части), системе вовсе не нужно.
Поэтому у системы, собственно, есть два выбора: либо отрезать «пятую» ногу на каком-то этапе (пока можно потренироваться с ней, поиграться), либо перевести всю систему на эту самую «пятую» ногу, отрезав все остальные.
Сейчас блокчейн активно пытаются применить в сферах производства, логистики, ПЛАНИРОВАНИЯ чего угодно, исходя из принципа будущей неизменности внесённых данных, на которых можно строить планирование и ведение действий на порядок ЗАЩИЩЁННЕЕ от каких бы то ни было посторонних влияний. А это, собственно, называется УЧЁТ. Причём учёт ГЛОБАЛЬНЫЙ, ибо и производство товаров и услуг, и их логистика, и их распределение уже давно ГЛОБАЛЬНЫ.
Следовательно, производящиеся сейчас эксперименты с криптой, как отрыжкой блокчейна, призваны всего лишь отработать некоторые аспекты грядущего учёта. Причём, «уши» этого вылезают сразу же, как только начинаешь вникать в схемы и устройства криптят. Примерно одна пятая их часть делает упор на облачных хранениях данных. А с теми криптами, команды которых это декларируют и этим занимаются, плотно сотрудничают слоны рынков высоких технологий и слоны от бабла (банки). Это всё неспроста, конечно.
Что такое учёт? А это хранение данных (облачное), желательно их неизменность (блокчейн), управление над ними (крупные игроки сегодняшнего рынка). Ну и в качестве «перчинки» для лохов – пресловутая децентрализация.
Сейчас поясню, почему децентрализация – это бред сивой кобылы. Все заметили, что за прошедшие 20 лет, несмотря на достигнутый технический прогресс, домашние, пользовательские компьютеры работают всё медленнее и медленнее? А вот «облачные» сервера работают с таким огромным объёмом данных, что аж дух захватывает, и работают МГНОВЕННО (по человеческим меркам). И дело не в их стоимости вовсе. А дело в принципе: плавном «перевороте» в сфере домашних компьютеров, которые будут заменяться скоро и повсеместно на другие компьютеры, которые изначально присоединены к ОБЛАКАМ. А кто у нас владеет и контролирует ОБЛАКА эти? Правильно. Известные гиганты.
Следовательно, децентрализация децентрализацией, но есть и умный ОБХОД ея. В сторону облачных технологий, то бишь уход подавляющей массы информации в специальные хранилища под контролем сами знаете кого. Соответственно, те проекты в области криптовалют, которые нацелены работать в и развивать облачные технологии получают безусловную ПОДДЕРЖКУ. Всем остальным позволяют пока резвиться. Ну вдруг и из них что-нибудь эдакое проклюнется! Как знать.
Второй аспект: мгновенность передачи любой информации. С этим вроде никаких проблем нет: видео даже в режиме реального времени. Однако с этим может возникнуть проблема, если всемирный учёт будет налажен, наконец. Управленцам потребуется решать многие вещи МГНОВЕННО. Отсюда и риппл, его поддержка. И его, риппла, непубличность и сотрудничество с самыми большими банками США.
Таким образом, всё идёт по плану. Рано или поздно «децентрализованная» крипта и вообще технология блокчейн в других сферах достигнут определённого уровня, после которого нужды в современной финансовой системе с ейными фиатными валютами не будет никакой. Её и отменят. Вот и всё.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: